Общество

1297

Речица просыпается!

 +

Во сколько бы мы ни вставали утром, собираясь на работу, всегда есть те, кто делает это раньше. Иногда, на-а-а-амного раньше. Какая она, только проснувшаяся Речица? Мы попробовали поговорить с теми, кто ещё до рассвета заводит мотор и выезжает на улицы, с теми, кто делает эти самые улицы чище. И просто с любителями встретить новый день одними из первых. Итак…

Город утром прекрасен

Пятничное утро. Шесть часов. За сутки до своего дня рождения Речица пребывает в состоянии спокойствия и умиротворенности. Набережную окутал густой туман. Рассмотреть что-то проблематично уже на расстоянии вытянутой руки. Но проходит буквально полчаса, и туман рассеивается, словно открывая занавес для начала действия под названием «Последний рабочий день недели».

Внизу встречаю энергично разминающегося перед утренним забегом молодого человека. Им оказывается врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Мамонтов.

– Пробежки совершаю регулярно, – делится Андрей Владимирович. – Встаю обычно в полшестого. Готовлюсь таким образом к Минскому полумарафону. Бежать предстоит 20 километров. Дистанция такая, что нахрапом не возьмёшь, необходима подготовка. Приходится чем-то жертвовать, в частности, сном. Вот с марта и готовлюсь. У меня вообще разные маршруты бега. Сегодня я здесь. Мне нравится это место вдоль Днепра. Спокойное и красивое. Плюс мягкая поверхность, трава, грунт, более полезные для стоп ног. На набережной много лестниц, на которых можно проводить силовые тренировки и не только. У меня знакомый с целью похудения ходит по лестнице около часа. Это помогает прокачать сердечную и мышечную системы. И я смотрю, что за месяц-полтора он сбросил немало.

– В это время много единомышленников встречаете?

– С утра бегающих немного. Регулярно встречаю трех-четырех человек. Бег – общедоступный вид спорта. Главное – желание. Да, порой приходится заставлять себя, едва ли не за шкирки вытаскивая из теплой постели, но это тот случай, когда результат оправдывает средства.

– Какая Речица утром?

– С утра за счет рассвета очень красивая природа. Её тона и краски очень сочные, намного более интересные, чем днем или вечером. В этом времени суток есть своя прелесть, свой шик. И фотографии, сделанные утром, получаются очень насыщенными, очень яркими. Все это определенно стоит того, чтобы хотя бы изредка просыпаться пораньше и встречать рассвет на нашей набережной. Очень красивой. Такой набережной может похвастаться далеко не каждый город.

* * *

Каждое утро можно встретить на набережной и Владимира Борисовича. Он пенсионер, живет в доме по соседству и на рассвете спускается вниз порыбачить.

– Встаю в пять часов, летом – в три-четыре, – рассказывает он. – И до девяти я здесь. Этот мой режим дня выработан уже годами. Для меня рыбалка – возможность побыть наедине с природой. Она у нас замечательная, но требует более бережного к себе отношения.

Речица утром прекрасна. Тишина, изредка нарушаемая всплеском воды от разгулявшейся рыбы. На душе радостно. Отдыхаешь и душевно, и физически. Здорово, что у нас есть такая река, как Днепр. Величественная и вольная. Только ухода она требует за собой побольше. Утром же и мысли более чистые. Вот, смотрите, уточки плавают – не идиллия ли?

Речица-красавица с рассветом и за полночь

В 2.30–3.30 встать с постели ох, как непросто, но это нипочем коренным речичанам, работникам филиала «Автобусный парк № 3» ОАО «Гомельоблавтотранс»: водителю первого класса Александру Анатольевичу Костеневичу и кондуктору Елене Ивановне Шпадарук.

Хотя женщина все же замечает, что за 14 лет работы так и не привыкла к ранним подъёмам в первую смену, во вторую же, когда домой возвращается в третьем часу ночи, – легко. Но жители города ждут первый маршрут автобуса в начале шестого утра, потому надо постараться. А вот Александр Анатольевич одинаково относится к обеим сменам. За плечами уже 20 работы в автопарке, так что порой и в выходной привычка будит в три часа ночи. «Работать нравится. Да, везде свои нюансы. Просто надо втянуться, любить своё дело и с душой относиться к людям», – делится водитель.

«Когда вот так ночью выходишь на остановку, даже немного страшновато», – рассказывает Елена Ивановна. В это время летом по домам ещё разбредается загулявшаяся молодёжь. А город тихий, спокойный, воздух чистый, не жарко, птицы поют – просто наслаждение! Машин мало в это время на улицах, в основном курсируют по вызовам таксисты. Зимой же смотришь в окна – все спят, там хорошо, а тут – мороз и снег, который приходится протаптывать первыми от подъездов.

Сотрудников автопарка со всего города собирает спецтранспорт, затем водители проводят предрейсовую подготовку автобусов – и в путь! Так же и вечером: в 1.13–1.17 завершается смена, кондукторы сдают деньги, водители подготавливают свой транспорт на следующий день, и спецрейс развозит всех по домам.

Оказалось, что самые ранние пассажиры в Речице – это те, кто едет в поликлинику занимать очередь, а уже следующим рейсом на работу приезжают медики и работники заводов нашего города. На каждом маршруте есть свои пассажиры-завсегдатаи, которые даже на улице узнают и здороваются с водителями и кондукторами. А вот самые поздние пассажиры порой беспокойные, в основном это молодёжь, но Елена Ивановна умеет найти язык с любым человеком и всё разрешить миром и ладом, хотя доводилось и высаживать нерадивых пассажиров. После полуночи в Речице почти никого на улицах, город расцвечен рекламой и вывесками, на Советской светло, как днём, и в поздние часы.

«Мы любим родную Речицу! – в один голос заявляют мои собеседники. – Наш город уютный, спокойный, красивый, чистый, его всегда очень хвалят приезжие. И душа радуется, гордость такая поднимается! Городу желаем процветания и красоты! А речичанам – хорошего настроения, здоровья, благополучия, быть жизнерадостными и всегда уважительно и доверительно относиться друг к другу».

Работа делать мир чистым

Знакомьтесь, Галина Потороча. Этого 7 сентября, на День города, исполняется 10 месяцев, как Галина пришла на работу дворником в ЖЭУ «Набережное». Её участок как раз за редакцией «Дняпроўца» и я каждое утро наблюдаю, как девушка безостановочно что-то чистит, подметает, складывает. Зимой – это сугробы. Летом – листва на женские руки. Разноцветные сухие листья сметаются в огромные кучи, а потом дворники сами загружают их в прицепы, подъезжающих машин или тракторов.

Чтобы привести свои владения в порядок, Галя встает в пять или в половине шестого – работа начинается с семи, а ехать нужно из Озерщины. Зато после трёх можно уже домой. Выходной только один – воскресенье.

В ушах у Гали наушники: слушает она, как рассказывает, всякое. Но чаще, что-то русскоязычное. Например, пока мы беседуем, в её телефоне проигрывается трек «Языки пламени» Kamazz: «Улицы нас помнят такими, такими мы и остались. Ничего не изменилось, мы ни капли не поменялись. Давай заново начнем, этот бит на всю качнём…» Как признается, Галя смотрит много фильмов, самый любимый – российский сериал «Склифосовский».

На вопрос, когда сложнее работать, осенью или зимой, говорит, что пока главная напасть – листья: только сметешь всё в один «стожок», а их снова тьма! И есть, кажется, в этом своя философия: наводить порядок там, где – раз, порыв ветра! – его и след простыл. Всё начинаешь заново. Но по твоим чистым дорожкам потопают школьники и сонные детсадовцы с мамами за ручку, да спешащие взрослые, полные утренних смурных или, наоборот, оптимистичных планов на день. Не знающие тебя, не задумывающиеся, что именно твои руки сделали их день чуточку удобнее, и, получается, чуточку лучше.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity