Общество

217

Такого могло и не случиться

 +

В июне произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме с трактористом-машинистом СПК «50 лет Октября». Работник выполнял работы по откручиванию гаек диска колеса прицепа трактора, при этом находился рядом с колесом и спустил воздух из колеса, при откручивании последних гаек произошло выдавливание покрышки из дисков колеса, колесо отлетело на потерпевшего, в результате чего потерпевший получил травму правой ноги.

Специальным расследованием установлено, что в организации разработаны инструкции по охране труда, потерпевший прошел инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, в том числе и при выполнении работы по снятию и установке колес, однако в нарушение требований инструкций по охране труда при выполнении работы по демонтажу колеса проявил грубую неосторожность, выполняя работы по откручиванию гаек колеса предварительно полностью не выпустив из колеса воздух.

Виновным лицом определен сам потерпевший, который выполнял работы по откручиванию гаек колеса предварительно полностью не выпустив из колеса воздух. По результатам расследования несчастного случая в СПК «50 лет Октября» нанимателем составлен акт формы Н-1, несчастный случай включен в государственную статистическую отчетность

Такого несчастного случая могло и не случиться, если бы работник строго соблюдал требования инструкций по охране труда. Согласно анализа причин происшедших несчастных случаев в Республике Беларусь в 2019 году, нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране является одной из лидирующих причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом (с тяжелым исходом - 19,9%, со смертельным исходом - 16,7%).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity