Общество

1741

Речичане и жители района, это полезно знать. Можно ли сжигать мусор на огороде?

 +

Осень – время наведения порядка на приусадебных участках. Пожухлые листья, картофельная и помидорная ботва, обрезанные ветви плодовых деревьев и стебли малины – из всего этого набирается целая гора отходов, подлежащая уничтожению. А добавьте сюда бытовой мусор, скопившийся за лето… Вывезти все это на свалку и хлопотно, и дорого. Остается одно – сжечь! Можно ли это делать и если да, то как правильно сжигать мусор?

Ответ на первую часть вопроса весьма лаконичен – да, сжигать мусор на своих приусадебных участках можно. Ответ на вторую часть требует пояснений.

Правильно и безопасно

Сжигать мусор нужно в безветренную погоду, разводя костер не ближе 10 м от построек, 20 – от леса, 30 – от скирд с сеном или соломой. Обязательно наличие при этом ведра с водой или огнетушителя. Но как развести костер, чтобы не загорелась пожухлая в это время года трава, которой полно практически на любом приусадебном участке? Чтобы контролируемое сжигание мусора не переросло в неконтролируемое распространение огня, т. е. пожар, достаточно иметь в хозяйстве старую железную бочку, превращая ее по осени в мусоросжигательную печь.

Если у бочки отгнило дно, то для ее установки выкапываем яму глубиной на один штык лопаты (помните о вышеприведенном безопасном расстоянии!). Устанавливаем в нее бочку, предварительно проделав отверстия в нижней ее части для тяги воздуха, бросаем на низ бумагу и несколько сухих веточек и разводим огонь. Как огонь разгорится, порциями закладываем в бочку мусор. Благодаря хорошей тяге, небольшие доски, ветки и прочий мусор сгорят без труда, оставив вам кучу полезной золы.

Если у бочки есть дно, то не нужно его отпиливать болгаркой. Также сверлим в нижней части бочки отверстия. Устанавливаем ее на три кирпича, разводим огонь и также порционно сжигаем мусор.

Однако любое сжигание мусора – это дополнительный выброс в атмосферу вредных веществ. Есть другие, более безопасные способы утилизации мусора. Например, жильцы частного сектора могут растительный мусор компостировать.

Уважаемые речичане!

Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity