Общество

2269

Перепись населения в Речицком районе: как это было. Рассказывают переписчики

 +

В Беларуси завершилась перепись населения, которая проводилась с 4 по 30 октября. На этот раз присутствовали новшества, например, можно было пройти перепись через интернет. Сейчас идёт этап обработки данных, и первые результаты появятся в общественном доступе ещё не скоро. В Речице и районе переписной персонал составил 131 человек, в числе которых руководство шести стационарных участков, а также 119 переписчиков, приходивших в наши дома. Что же такое быть переписчиком? Сегодня мы беседуем с двумя людьми, принявшими непосредственное участие в этом важном государственном мероприятии.

Быть мини-психологом

Николай Калиновский, инженер цеха автоматизации НГДУ «Речицанефть»:

– Выполнять государственные обязанности по переписи населения меня вместе с ещё двумя коллегами направил трудовой коллектив. В отделе статистики Речицкого района мы получили удостоверения и всё необходимое оборудование для проведения переписи, в частности, планшеты, которые были именными, индивидуальными для каждого переписчика. На планшетах была подключена прямая связь с сервером Национального статистического комитета Республики Беларусь, потому данные уходили мгновенно. Если у кого-то из граждан возникали сложности с переписью через интернет, они приходили к нам, и на планшетах всё делалось легко и без задержек.

Николай КАЛИНОВСКИЙ
Николай КАЛИНОВСКИЙ

Я входил в группу, относящуюся к стационарному переписному участку № 3, располагавшемуся по ул. Конева, 2. Здесь могли пройти перепись все желающие, а также люди, которых при обходе переписчики не заставали дома. Мы оставляли уведомление об этом, где также предлагалось позвонить по номерам телефона переписчика или стационарного участка и назначить более удобное время для нашего посещения.

Когда шёл этап переписи через интернет – с 4 по 18 октября, – я работал на мобильном стационарном участке, находившемся в актовом зале НГДУ «Речицанефть». Переписывал сотрудников управления, приезжали и люди из других обособленных подразделений, заходили горожане прямо с улицы. В это же время граждане проходили перепись и на шести стационарных участках. Когда я переписал всех на своём предприятии, сообщил руководству своего участка, и меня направили переписывать сотрудников МРЭО ГАИ Речицкого РОВД, а заодно и других организаций, магазинов, расположенных рядом.

На втором этапе, когда перепись вошла в стадию обхода, нам выдали фонарики и свистки для безопасности, блокнот для пометок. По улицам ходили ежедневно на протяжении десяти дней, с 21 по 30 октября, с 9.00 до 21.00. Хорошо, что повезло с погодой, было сухо, без дождей. Мне достался частный сектор: это части улиц Мичурина, Заслонова, Гастелло, К. Маркса, Луначарского, ряд переулков, а также улиц, расположенных на Вертолётной площадке. В основном там живут пожилые люди, молодёжи мало. Есть и строящиеся пустые дома, отмеченные в списке. Напротив таких ставили галочку – «не проживают». На участке было 512 адресов, по 170-ти из которых перепись уже прошли по интернету.

Программа в планшете создавалась таким образом, что адреса, по которым граждане переписались по интернету, автоматически уходили из базы. Это было удобно. В планшете каждого переписчика находились данные именно его участка, однако, если подходил человек с другой улицы, можно было открыть вкладку «Вне списка» и переписать желающего. У переписчика с того участка этот адрес автоматически убирался из списка в планшете. К слову, у меня планшет не подвисал, работал чётко. А если что – банальная перезагрузка, и всё в порядке.

Первая часть вопросов в анкете была довольно-таки простая: Ф.И.О., дата рождения, национальность, языки. Многие просили указать русско-белорусский язык в качестве родного. К слову, в анкете даже была возможность выбрать «трасянку». Начинали мы с вопроса: «На каком языке Вы хотели бы пройти анкетирование?» Двое респондентов принципиально выбрали белорусский вариант, на русском заполнять анкету отказались.

Возникало много вопросов на тему – зачем указывать мои деревья, кусты, кур? Но разработчики программы создали лояльные варианты, и, если люди не хотели рассказывать, была графа «затрудняюсь ответить» или можно было закончить анкету. Но у большинства это желание было. Даже помню комичный случай. Заполняем анкету с пожилой парой пенсионеров, и дедушка говорит супруге: «Ты хоть вспомнишь, что у тебя на огороде растёт!»

Для пенсионеров было ещё два вопроса: искали ли вы работу, выйдя на пенсию, и пошли бы вы работать? Очень многие ответили: «Надо молодежи устраиваться на работу, а нам и пенсии хватает».

У меня был только один отказ пройти перепись. Так конкретно и сказали: «Я не хочу переписываться». В таких случаях делалась пометка в блокноте и в планшете об отказе. А вообще, люди открывали двери, приглашали. Единственное, только в частном секторе было трудно попадать в дома вечером, где-то после 19 часов. Видно, что свет горит, собака во дворе лает, но хозяева калитку не открывают. Сложность была ещё в том, что у многих отсутствовали звонки и таблички на домах. Тут уже фонарик был в помощь. Однажды не заметил собаку, сделал два шага по двору и краем глаза вижу – летит на меня пёс и молчит. Успел выскочить за калитку, и только тогда он залаял.

Бывали ситуации, когда люди реально спешили. Отвечают на вопросы и параллельно что-то делают. Идёшь следом порой вплоть до машины, максимально расспрашивая, чтобы успеть переписать, пока человек не уехал.

В целом негативного отношения к переписи я не встречал. Наоборот, старались угостить, предложить чай, кофе, блинчики, яблоки из сада. Я ничего не брал, объясняя, что если со всеми буду чай пить и есть блинчики, то на работу времени точно не хватит. Существует стереотип, что белорусы – замкнутый, зажатый народ. Ничего подобного, очень открытые и добросердечные люди. К примеру, попадёшь вечером в один дом, расскажешь, что соседи не открыли, так хозяева говорят: «Пойдемте, поможем зайти к ним». Это была просто неоценимая помощь. А по ул. Мичурина и вовсе одна бабушка всё рассказала о своих соседях, только даты рождения не знала. И так по пять домов слева и справа по улице.

Социально неблагополучных семей мне не встречалось, но на других участках, слышал, что были. В этом случае переписчик рядом с адресом мог поставить пометку «особое внимание», специальная такая кнопка была в планшете. Это означало, что данный адрес рекомендуется посетить участковому и сотрудникам милиции.

Сейчас перепись закончилась, и словно уже чего-то не хватает. Остались сильные впечатления от новых знакомств, от того, как люди живут, от общения. Проблемы видел у многих, делились ими люди в разговоре. Нужно было и выслушать человека, и анкету заполнить. Многие воспринимали меня как представителя власти и просили помочь.

В общении главное, на мой взгляд, найти к каждому человеку подход, здесь важно всё: как посмотреть на него, с чего начать беседу. Не сразу в лоб – перепись, а как-то войти в доверие, чтобы человек начал свободно и спокойно общаться. Быть таким мини-психологом.

Я очень рад, что познакомился с таким отличным коллективом переписчиков, это была настоящая команда, вместе мы выполнили всё, что планировали.

К слову, общественная работа для меня на этом не закончилась. В настоящее время включен в состав участковой избирательной комиссии участка для голосования № 9 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Душевные люди

Елена Рыжко, инженер по охране окружающей среды ПУ «Нефтебурсервис»:

– От нашего трудового коллектива для выполнения обязанностей по переписи населения выдвинули меня и ещё одного человека. Я относилась к команде переписчиков стационарного переписного участка № 3. А мобильный участок располагался в ПУ «Нефтебурсервис», там я переписывала всех своих коллег и членов их семей.

В период обхода населения по адресам я посещала жильцов трёх многоквартирных пятиподъездных девятиэтажных домов, два из которых располагаются по ул. Строителей, там проживает больше пенсионеров, и один – по ул. Хлусса, где в основном живут молодые семьи. На момент начала обхода предстояло зайти в 246 квартир.

Утром в основном удавалось попадать в дома, где пожилые жильцы, а к молодёжи предпочтительнее было заходить по вечерам. Домофоны не смущали. Обычно звонила в те квартиры, куда шла для переписи, и представлялась. А если уж никого не оказывалось дома, то просто ждала, пока кто-нибудь выйдет или зайдет в подъезд. Ходила пешком, методично обходя этажи. За всё время только два раза посмотрели мой бейджик и переспросили фамилию.

Елена РЫЖКО
Елена РЫЖКО

Мне повезло, люди встречали хорошо, с добрыми эмоциями, даже душевно. Многие пенсионеры сейчас на улице со мной здороваются, спрашивают, как дела. Наверное, многое зависит и от того, как ведёт себя переписчик. Я человек коммуникабельный, очень люблю общаться. Поэтому мне было интересно. И, если я чувствовала, что человек морально не готов отвечать сразу, старалась как-то расположить его к себе, например, заметить, что у меня такие же обои или дочку зовут также, что-то добавить о себе. И постепенно человек оттаивал. Потому никаких отрицательных моментов у меня не случалось. Не довелось встретить и неблагополучные квартиры.

Не со всеми получалось поговорить сразу, приходила и по два-три раза. Мне попался только один человек, который отказался пройти перепись. Молодой мужчина. В первый раз он спешил на тренировку. А во второй раз я пришла через несколько дней, он, видимо, спал и ответил: «Я пас».

Родным языком выбирали 50х50 и белорусский, и русский. Очень много было респондентов, кто писал, что родной язык белорусский, а разговаривают дома на русском. Из сложностей, разве что некоторым пенсионерам было трудновато вспомнить год, в котором они приехали на постоянное жительство в Речицу. А про свои дачи рассказывали спокойно, вспоминали, считали кусты и деревья.

Наверное, в каждом доме есть такая квартира, которая чем-то запомнилась. Так одна бабушка-пенсионерка рассказала, что у неё два сына, старший уже умер, внуков нет. Принесла фотографии, показывала их мне и даже всплакнула. Я её успокаивала. У другой женщины сложная судьба, на пенсии досматривает родственников-инвалидов. Делает бесподобные картины из страз и так отводит душу. Попалась и двухкомнатная квартира, где проживает три поколения – восемь человек.

Был октябрь – грибной период. Поэтому куда ни приду – пенсионеры варят опята. Даже делились своими грибными местами.

А когда обходила дом по ул. Хлусса в один из будних дней, то получилось забавно: открывали двери молодые мамы, и в каждой прихожей меня встречали маленький ребёнок и пылесос. И так несколько раз подряд.

А одна квартира просто поразила, перепланировка в ней оказалась точно такая же, как в моей, до деталей. И даже комнаты оформлены в похожем стиле. Прямо квартиры-зеркала! И главное – дочку там зовут так же, как и мою. Записала контакты этой семьи. Настолько удивительно встретить таких близнецов!

Отметила, что в квартирах собак практически нет, зато где-то у 90% жильцов – коты. Куда ни приду – котики, и все ко мне ластятся.

За всё время переписи довелось переписать где-то минимум 450 адресов. И от этой работы впечатления остались только положительные. Очень повезло с коллегами-переписчиками на стационарном участке. Дружная команда! Все у нас были позитивные и настолько располагающие к себе, к общению, что никаких негативных моментов в процессе работы не происходило, случались только хорошие или смешные истории. Мы все подружились и даже решили встречаться каждый год 31 октября.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity