Общество

2286

Судьбы выпускников Горвальской школы Речицкого района в годы войны

 +

В Горвале каждый шаг дышит историей. Ибо за столетия своего существования населенный пункт пережил столько событий, что хватило бы и на город с корнями, уходящими в далекое прошлое.

Зная о том, вспоминаешь горвальский замок, королеву Бону, получившую селение в виде наследства. Будь перо сродни Владимира Короткевича, можно смело бы показать могущественную владелицу не только в торжественном облачении, какова она на полотнах средневековых живописцев, но и в наряде простом, стоящей на стыке седого Днепра при впадении в него Березины.

А славные Зубовы, сумевшие стараниями Платона (одного из фаворитов Екатерины II) вознести свой род до графского!

Блуждая по «заулкам» горвальской старины, хочется подойти ко времени более близкому. Хотя сегодня Горваль уже сложно назвать селением перспективным. Если не брать в расчет местные красоты, облюбованные дачным людом.

…Проследовав основной улицей деревни с поворотом асфальта в сторону Комсомольска, сегодня мало кто вспомнит, даже из многих местных, что вблизи этого самого поворота некогда находилась школа, из стен которой вышли два Героя Советского Союза – А. Я. Ворончук и А. Ф. Дюбко.

Они весомое «дополнение» истории Горваля. Но, положа, как говорится, руку на сердце, следует признать: Горваль богат не только ими, отмеченными Золотыми Звездами, но и множеством иных, кого следует также золотыми буквами внести в местную историю.

Нынче готовимся к празднованию 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Вспоминаем трагические и героические события Великой Отечественной.

Война началась в тот день (22 июня 1941 года), когда выпускники огромной страны с названием «СССР» готовились встретить рассвет. Последний, который можно было встретить в составе всего класса.

Так было и в Горвале. У каждого выпускника в душе радость. И уж никак не тревога. Праздник и в душе классного руководителя.

Выпускной класс со свидетельствами десятилетки – первый в истории школы. Ведь до этого являлась «неполной средней». С богатыми историческими традициями, ибо школа в Горвале появилась уже в далеком 1864 году. Называлась «народным училищем». Содержалась благодаря особым отчислениям местного населения. Чувствовала поддержку и помощь владелицы имения Холодовской.

В 1937-м школа пережила страшные события того, что в современной историографии называется «сталинским беззаконием».

Ранним утром (20 августа), чуть ли не в ночную пору (так делалось почти всегда), в местечко вкатил «воронок». Остановился около школы. На землю спустились крепыши с отличительными знаками всемогущего НКВД. Задание получили поздним вечером дня предыдущего: нанести «сокрушающий удар» по местным контрреволюционерам. А они – директор НСШ Иосиф Степанович Лапыко и учитель Евгений Яковлевич Кухаренко. Лапыко – 1891 г. р., следовательно, уже успел пожить. Кухаренко же только 21 год. Как говорится, жить бы да жить, неся горвальским детишкам «разумное, доброе, вечное», растя детей своих. Не получилось. Ибо 12 апреля следующего, 1938 года, оба, истерзанные пытками и пройдя бесчисленные допросы, занесенные в дело № 1083, выслушали решение Наркома внутренних дел СССР, подкрепленное подписью Прокурора СССР (Н. И. Ежов и А. Я. Вышинский): высшая мера наказания – РАССТРЕЛЯТЬ!

А между тем и в Горвале жизнь не остановилась. Школу принял Адам Дорошевич (получил звание «Заслужаны настаўнік Беларускай ССР»; награжден двумя орденами Ленина; в послевоенный период возглавлял Речицкий районный отдел народного образования). Пришли новые учителя.

В их числе – Тамара Антоновна Климова. Только что окончила педагогический институт (1940 г.). Прибыв в Горваль, дабы работать по специальности, получила 10-й класс, который и был-то, как констатировано выше, первым в выпуске.

В классе 24 ученика. Девочек больше. Война «огненным колесом» пройдется и по их судьбам, по судьбам родных. Но то, что станется с мальчишками, гораздо страшнее.

Первым, как просматривается документально, погибнет Николай Кухаренко (однофамилец учителя Е. Я. Кухаренко, расстрелянного с пятном «контрреволюционер»). Свой последний день и час он встретит 29 декабря 1941 года, являясь рядовым 2-го стрелкового батальона 36-й отдельной стрелковой бригады. Место героической гибели – населенный пункт Чертаново, от которого до Москвы подать рукой (ныне один из районов столицы). А немцы… Во всяком случае несколько вражеских мотоциклистов в начале ноября уже было прорвались и на одну из столичных улиц. Однако вырваться обратно им не пришлось…

Григорий Воробьев, Петр Голуб, Станислав Пузыревский, Илья Римша, Владимир Шкурин… Они также погибнут на фронтах Великой Отечественной.

Самуил Колесник также выпускник Горвальской СШ 1941 года. Скорее всего, надеть армейскую форму ему не довелось. Ведь года был не 1922-го или даже 1923-го, а 1924-го. Отец – а это Юрий Самуилович (Самойлович) – являлся участником гражданской войны. В родных Левашах работал председателем правления колхоза «Сталинский городок». Во второй половине 1930-х получил партийное направление в деревню Комсомольск (Дюрдев), где возглавил сельский Совет перед оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками. 23 августа 1943 г. вернулся с семьей в Леваши. Расстрелян в августе 1943 года, когда был арестован в деревне Прокисель. Основанием стало то, что вблизи Левашей на партизанской мине подорвалась немецкая автомашина.

Вместе с Юрием Самойловичем фашисты расстреляли и его сына Самуила.

Анатолий Федорович Дюбко еще один выпускник Горвальской средней школы памятного первого выпуска. Он на год старше основной массы выпускного класса (15.12.1923 г. р.). Уже в 1942 г. окончил Одесское артиллерийское училище. На фронтах (Северо-Западный, Ленинградский и 2-й Прибалтийский) являлся командиром батареи. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1944 года. Тем самым было отмечено его мужество при освобождении Прибалтики (Латвия): в критической ситуации, когда немцы в любой момент могли ворваться в блиндаж с наблюдательным пунктом, передал по рации своим: «Вызываю огонь на себя!»

Как же складывалось у тех выпускников Горвальской СШ, судьба которых оказалась намного благосклоннее того, что случилось с погибшими?

Хорошо просматривается судьба Надежды Семеновны Римши благодаря тому, что в 1979 году прислала письмо своему классному руководителю. Сообщала Т. А. Климовой: ей и подругам по выпускному классу в 1941-м довелось участвовать в работах по укреплению Речицы противотанковыми рвами, которые, как оказалось, врага не остановили, став тем самым напрасным трудом.

Довелось пережить вражеский авианалет. Когда укрепления были готовы, представитель райкома комсомола отдал распоряжение возвращаться домой.

Пережила вражескую оккупацию, когда с ее первых дней каратели устроили массовую казнь еврейского населения Горваля.

В середине июня 1943-го немцы развернули блокаду партизанской зоны. Был сожжен и родной Горваль. Вместе с матерью пряталась в лесу, а затем – в непроходимых местах за Березиной. К этому времени потеряла брата (умер от энцефалита).

После освобождения Горваля частями Красной Армии и партизанским отрядом особого назначения под командованием В. Я. Шитмана жила с матерью в землянке. Была избрана секретарем комсомольской организации местного колхоза «Красный Октябрь». Училась заочно. Вышла замуж. Работала в газоаналитической лаборатории. Муж – на партийной работе, затем инженер. Дочь окончила политехнический институт и заочно – Московский институт стандартизации. За плечами сына – медицинский институт и работа по специальности (врач-психиатр).

Выпускник 1941-го Александр Дюбко стал инженером железнодорожного транспорта и кандидатом технических наук.

Софья Горелик получила специальность врача.

Надежда Евсеенко, Анна Ковальчук, Тит Козлов, Борис Пасеков –  дипломированные педагоги.

Ольга Борисенко трудилась на предприятиях Коми АССР (орденоносец).

Нашли, как говорится, свое место в жизни Мария Невадниченко и Зинаида Чернейко, также горвальские выпускники грозового 1941-го.

Что до самой Тамары Антоновны Климовой, то, помимо работы в Горвале, довелось трудиться и в школах Речицы. Уйдя на заслуженный отдых, получала письма благодарности и поздравления и от горвальских выпускников. Была горда, что ее класс внес достойно-героический вклад в Великую Победу над врагом, посягнувшим на свободу и независимость советского народа, принесшим на нашу землю большую беду и получившим смертельное сокрушение…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity