Общество

800

Речичанам на заметку. Программа «Семейный капитал»: подробнее о назначении и направлениях использования средств

 +

18 сентября минувшего года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается на 2020–2024 годы. С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего и последующих детей.

О том, кто имеет право на семейный капитал и как можно распорядиться средствами, рассказала Анжелика СИДОРОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Речицкого районного исполнительного комитета. Также Анжелика Георгиевна ответила на вопросы речичан по данной теме.

Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Информация о новом размере семейного капитала размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты не позднее 31 января текущего года. За период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» будут начисляться проценты в размере индекса потребительских цен (декабрь года, предшествующего году начисления процентов, к декабрю предыдущего года). Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего и последующих детей.

Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, то есть, если семье семейный капитал назначен по программе 2015–2019 годов, право на назначение семейного капитала в период 2020–2024 годов у нее не будет.

Указом № 345 предоставлено гражданам право на обращение в местные исполнительные и распорядительные органы за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания, а за распоряжением средствами семейного капитала гражданам – по их выбору: либо по месту его назначения, либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

В составе семьи не учитываются: мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), не проживающие в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, в случае лишения их родительских прав, отобрании у них ребенка (детей) по решению суда, отмены усыновления (удочерения) ребенка (детей) в отношении детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся (усыновленных, удочеренных) впоследствии. А также вышеуказанные лица, в том числе и дети, которые учитывались при определении права на назначение семейного капитала, а также дети, рожденные (усыновленные, удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала, в случае их смерти, признания безвестно отсутствующими, объявления умершими либо совершившие умышленные тяжкие либо особо тяжкие преступления против человека.

Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, предусмотрено на следующие цели:

– строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

– получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

– получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;

– предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий, вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий, при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств, вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

– стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Средства семейного капитала, в том числе начисленные проценты за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2019 года действует семейный капитал в размере 10 000 долларов США, независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала – шесть месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка).


Ответы на вопросы речичан

– Я многодетная мать, получила квартиру, не хватает средств доделать ремонт и купить мебель. Можно ли досрочно воспользоваться средствами семейного капитала, чтобы доделать ремонт?

– Нет, досрочно воспользоваться средствами семейного капитал на ремонт Вы не сможете. Законодательством предусмотрено направление средств семейного капитала досрочно на строительство, реконструкцию жилого помещения, приобретение дома или квартиры, на погашение задолженности по кредитам на эти цели, а также выплату процентов.

– Что будет, если размер необходимой доплаты меньше
10 000 долларов?

– Разница останется на депозитном счете «Семейного капитала». Вы сможете ею воспользоваться на другие цели: как досрочно на предусмотренные законодательством цели, так и после достижения ребенком 18-летия.

– Претендовать на семейный капитал могут семьи при рождении третьего и последующих детей. Мы уже оформили капитал на третьего, ожидаем появления четвертого малыша. Можно ли с 2020 года открыть еще один счет?

– Семейный капитал назначается только один раз. Но можно воспользоваться им в том числе и досрочно в интересах другого члена семьи.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity