Общество

1183

Юбиляры-долгожители Речицкого района. Василию Дейкуну исполнится 100 лет. По жизни – с мужеством и отвагой

 +

В этом году ветерану Великой Отечественной войны, жителю агрогородка Короватичи Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в Речице, исполнится 100 лет. 

Про таких, как Василий Лазаревич, говорят: «Человек-эпоха». И немудрено. За свой век он застал разные вехи истории. Василий Дейкун родился в Короватичах, его родители работали в колхозе «Заветы Ленина», и после окончания шести классов школы сын также пошел работать. Был пастухом, скотником, затем трудился на кирпичном заводе в Короватичах. Отучившись на курсах механизаторов в Василевичах, юный Василий сел за руль трактора.

В сентябре 1940 года молодой человек был призван в Красную Армию. Служил радистом 9-го танкового полка, который дислоцировался в литовском городе Алитус. Получил военную специальность «Механик-водитель средних и тяжелых танков». Здесь и застала солдата Великая Отечественная война.

В июле 1941-го в составе полка Василий Дейкун покинул Литву и, преодолев Нёман, направился под Чаусы и Борисов, где шли тяжелейшие бои против упорно наступавших сил противника. Вскоре Василий был направлен на обучение новобранцев в формирующуюся танковую бригаду в Ульяновской области. В ее составе участвовал в оборонительных боях на Можайской линии, затем в зимней наступательной операции по разгрому немцев под Москвой.

В апреле 1942 года получил свою первую военную награду – медаль «За боевые заслуги». Летом был уже на Донском фронте, в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии оборонял подступы к Сталинграду.

В декабре 1942-го Василий получил первое ранение в голову, а в августе 1943-го – второе. Несмотря на запрет врачей, Василий Лазаревич вернулся в строй и освобождал от фашистов Украину. Радостную весть о победе встретил в Чехословакии.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и другими, получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

После войны старший сержант В. Дейкун был направлен в Ивано-Франковскую область Украины, где внес свой вклад в борьбу с бандеровцами. Окончил службу старшиной роты.

В Короватичи Василий вернулся в 1947 году. Пока здоровье позволяло, работал в колхозе. Затем двадцать лет было отдано профессии лесника в Короватичском лесничестве. В 1981 году вышел на заслуженный отдых. Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 2019 году В. Л. Дейкун передал в Речицкий госархив на постоянное хранение личные документы, среди которых – военные и трудовые документы, удостоверения о наградах, фотографии, являющиеся бесценными свидетельствами его непростого, но яркого жизненного пути. Сотрудники зонального архива помнят о заслугах Василия Лазаревича и, конечно же, в праздники не оставляют его без внимания.

Вот и в январе ветеран встречал у себя дома работников архива: директора Наталью Пищик, заведующего отделом работы с архивами организаций, комплектования и делопроизводства Ирину Комар и архивиста 2-й квалификационной категории Сергея Жарносенко. В разговоре Василий Лазаревич признается, что возраст и фронтовые ранения дают о себе знать, но он не унывает. Насколько возможно, обслуживает себя, заботится о доме и хозяйстве. Сегодня гордостью ветерана является семья: дети, внуки, правнуки и праправнуки.

– Для меня главное – жить и трудиться честно, что я всегда и делал. Возможно, силы дает и любовь к родным Короватичам, без которых я себя не представляю. Хочется только одного: чтобы не было войны, – признался Василий Дейкун.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity