Общество

334

К 75-летию Великой Победы. Сестра милосердия

 +

В Великой Отечественной войне все народы Советского Союза единым фронтом выступили против гитлеровцев и отстояли свою независимость и право жить. Неоценимый вклад в Победу внесли и сестры милосердия, своим самоотверженным трудом значительно снизившие потери в войсках. 15 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, фронтовой медсестры О. Ф. Долгушовой, документы которой хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице.

Ольга Федосеевна Долгушова (в девичестве Ильченко) родилась в селе Федосеевка Одесской области Украины в многодетной семье. После окончания семи классов школы два года работала в колхозе звеньевой овощеводческой бригады. Но девушке хотелось лечить людей, и, отучившись на фельдшерском отделении медицинского техникума г. Рыбницы Молдавской ССР, она была распределена в Кишинёвскую психиатрическую больницу.

 – Незадолго до войны, в ноябре 1940 года, было сильное землетрясение в Румынии и Молдове, – рассказывает Надежда Александровна, дочь О. Ф. Долгушовой. – И, когда в 1941-м фашисты начали бомбить, люди думали, что это землетрясение, началась паника. Было очень много раненых, их располагали в здании вокзала для последующей эвакуации. На помощь призвали всех медиков, включая маму.

21-летнюю Ольгу мобилизовали в госпиталь медсестрой. Далее были жестокие бои, вражеские обстрелы и бомбежки, отступление сначала через Украину, а после разгрома наступавших советских войск под Харьковом до Сталинграда.

По воспоминаниям Ольги Федосеевны, это было очень тяжелое время. Раненые нескончаемым потоком прибывали в госпиталь, и их оперировали сутками. Врачи и медсестры от усталости засыпали на койках с ними, а просыпались уже с мертвецами. Однажды где-то в Украине грузовик с ранеными и Ольгой отстал от колонны при бомбежке, но, к счастью, все остались живы.

Потом было освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии. Радостная весть о Победе настигла Ольгу по дороге в госпиталь. Но пережитое не прошло для нее бесследно. После войны 25-летняя девушка оказалась физически истощенной, а воспоминания откликались болью в сердце всю жизнь.

В октябре 1945 года Ольга вернулась домой. С этого дня для нее началась мирная жизнь. Три года она заведовала двумя медпунктами в Котовке, затем много лет работала медсестрой в Кишинёве в больнице IV Управления Минздрава Молдавской ССР.

В 2000 году О. Ф. Долгушова вместе с мужем Александром Андреевичем, инвалидом Великой Отечественной войны, переехала к дочери в Речицу, но в 2001-м супруг Ольги Федосеевны умер.

По словам Надежды Александровны, ее мама была добросовестным, требовательным к себе и окружающим, отзывчивым и очень активным человеком. Даже после выхода в 72 года на заслуженный отдых, пока позволяло здоровье, заменяла в больнице коллег, находившихся в отпуске. И вне работы никому не отказывала в медицинской помощи. Также пела в хоре «Фронтовые подруги» Кишинёвского Дома офицеров. Словом, ни дня не могла сидеть без дела, мало бывала дома. Возможно, в этом и заключался секрет ее долголетия. 18 января 2015 года Ольги Федосеевны не стало.

О. Ф. Долгушова награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Ветеран 62-й Армии», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями, удостоена Благодарности за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи от Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Кто-то посвятил Ольге Федосеевне следующие строки, наглядно обрисовывающие ее военный путь:

До сих пор, едва глаза закрою,

Сразу в плен меня берет война.

Почему-то нынче медсестрою

Обернулась в памяти она.

 

Мимо догорающего танка

Под обстрелом

 в санитарный взвод

Русая курносая славянка

Раненого бережно ведет…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity