Общество

1484

Речицкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Спасибо людям за души тепло!

 +

Вот уже 57 лет как в нашем городе функционирует дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. На протяжении названного времени руководство учреждения формировало коллектив учителей, воспитателей и медиков исходя из того, что всякий из них должен любить детей, находить радость в общении с ними, верить, что каждый ребенок может стать достойным человеком. Обращалось внимание: приходится трудиться в нелегких условиях. Ведь большинство воспитанников дома-интерната с самого начала жизни несут тяготы судьбы. Страдают не только от боли физической, которая для них явление обычное, но и, что еще пагубнее, от боли душевной, ощущая ограниченность своих возможностей.

Занятие по базальной стимуляции проводит  воспитатель Л. Н. Ачаповская
Занятие по базальной стимуляции проводит воспитатель Л. Н. Ачаповская

Усложняет положение и то, что многие воспитанники – инвалиды- сироты или от них отказались родители. Дети как бы смиряются, что их никто не берет домой на каникулы, не подарит мобильный телефон. Что, наконец, они не могут посетить родителей. Отмеченное выше приводит к серьезным нарушениям детской психики. Вот и получается: на работу в дом- интернат принимаются только те специалисты, которые способны трудиться по-настоящему искренне, сполна отдавая душевное тепло детям.

Следует отметить: много делало и делает для детей государство. И это хорошо видно на примере дома-интерната. Только за последние годы учреждение преобразилось и внешне и внутренне. Проведена реконструкция прачечной, до неузнаваемости изменились обеденный зал и пищеблок, более современными и удобными стали санузлы, ванные и душевые, холлы, коридоры, спальные комнаты. Полностью заменены трубы водопроводной и отопительной систем. Приятно радует глаз внешний вид дома-интерната: утеплены и окрашены стены, заменены окна и крыши.

Прилегающая территория стараниями воспитателей и детей украшена цветниками-клумбами, елями, пирамидальными и шаровидными туями. Все дорожки уложены плиткой. В зоне отдыха обустроены четыре красочные беседки. Много т. н. малых игровых форм.

На должном уровне забота о здоровье проживающих в доме- интернате. Огромную роль в этом важном деле играет работа процедурного и физиотерапевтического кабинетов, тренажерного зала, кабинета лечебной физкультуры. Все они оснащены самым современным медицинским и спортивным оборудованием. Ну а углубленное медицинское обследование детей является обязательно-ежегодным.

Воспитанники дома- интерната получают пятиразовое полноценно-сбалансированное питание. С учетом медицинских показаний ежедневно готовится питание диетическое.

Дирекция учреждения нацеливает трудовой коллектив на то, чтобы между взрослыми и воспитанниками сложились отношения, полные тепла и взаимного доверия.

Приятно констатировать: сегодня дом-интернат можно считать семейным. Нередко воспитанники называют тех, кто о них заботится, дорогими мамами. Вот как говорит об этом в своем стихотворении бывший воспитанник Олег Кульчий:

Я сирота лишь на бумаге.

Так предначертано судьбой,

Чтоб люди рядом окружали

Меня с прекрасною душой.

Себя считаю личностью.

Теперь стихи вот я пишу

Про их труды, ученье, истину

И на коленях гимн пою.

Я прославляю же сердца,

Не знающие устали, покоя,

Кто заменил мне маму и отца,

Берег от жизненного холода и зноя!

Когда знакомишься с условиями проживания в доме-интернате, легко убеждаешься: весь его трудовой коллектив делает все для того, чтобы учреждение стало для воспитанников родным домом.

Вот воспитатель Елена Михайловна Скоблова. Хорошо понимает: способности ребенка развиваются по мере того, как он учится, занимается любимым делом, посильной работой. Поэтому и старается помочь каждому своему воспитаннику достичь высоких результатов в той сфере, в которой его способности очевидны. И не удивительно, что в ее классе всегда много ребят, занимающихся лозоплетением. В последнее время – плетением на основе газет. Вот и получается: ее кружковцы всегда в призерах выставок художественного творчества.

Аналогично и у воспитателя Светланы Ивановны Гапоненко. Работу с ребятами строит на основе добра, теплоты души, уважительного отношения к детской личности. Усердно развивает музыкальные способности воспитанников, активно готовя их к участию в художественной самодеятельности. Только в прошлом, 2019 году, ее подопечные успешно выступили на областном конкурсе самодеятельности в Копцевичах, на областном культурно-спортивном фестивале «Планета спорта» в Светлогорске, областном открытом фестивале творчества среди детей и молодежи с ограниченными возможностями «Музыкальный экспресс».

С чувством глубокой ответственности, материнской любви к воспитанникам проводит занятия базальной стимуляции воспитатель Людмила Николаевна Ачаповская. Смотришь на ее работу, и создается впечатление: занимается со своим родным ребенком. И так изо дня в день.

Работа педагогического коллектива дома-интерната была детально показана на областном семинаре «Качество жизни и возможности детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в детском доме-интернате: новые подходы в организации социального обслуживания», состоявшемся в октябре 2019-го благодаря инициативе комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. С интересными докладами выступили воспитатели дома-интерната Н. Н. Чернышева,
Г. Н. Аршанинова, а также учитель физкультуры Т. А. Победенко.

Были приведены убедительные примеры того, как их воспитанники нашли свое место в жизни, стали известными людьми.

Зримы успехи интернатовских спортсменов, что подтверждается сотнями дипломов и почетных грамот, множеством золотых, серебряных и бронзовых медалей, десятками спортивных кубков. Вдохновитель же и организатор всех этих достижений – Тамара Александровна Победенко. Трудится более 40 лет, вырастила не один десяток победителей республиканских соревнований. Ее воспитанники Алексей Никончик и Яна Магер – олимпийские чемпионы паралимпийских игр в Риме. Александр Паньков – призер первенства Европы по бегу на 100 и 200 метров, участник паралимпийских игр в Лондоне и Пекине.

И после вступления в самостоятельную жизнь воспитанники Тамары Александровны не теряют с педагогом связь, поддерживая тем самым теплые отношения.

Благодаря Тамаре Александровне ребята шаг за шагом укрепляют здоровье, расширяют спортивный кругозор. Она организовала встречу детей с футболистами клуба «БАТЕ». В прошлом году была встреча с командой речицкого клуба «Спутник», где едва ли не главную роль играл уже известный не только речичанам Адам Эсерт.

 Т. Победенко успешно руководит также танцевальным кружком дома-интерната. И здесь успехи. Ее воспитанники Вика Сафронова и Вадим Липинский завоевали первое место на республиканском конкурсе «Танцы на колясках». В ноябре минувшего года ООО «Мир без границ» проводило смотр художественной самодеятельности домов-интернатов под девизом «Мечты сбываются», на котором танцевальный коллектив Речицкого дома- интерната завоевал Гран-при и путевку в Швецию.

Самые искренние и душевные переживания за подопечных у воспитателя Светланы Васильевны Сурта. Как и многие ее коллеги, она, как признается, никогда не пожалела, что связала жизнь с работой в доме-интернате.

Трудно переоценить большой вклад в дело организации воспитательного процесса воспитателя, председателя профкома Н. Н. Чернышёвой. Доброту души, многогранность творческих возможностей она стремится вложить в сердца детей дома-интерната, сделать все, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Благодаря Нине Николаевне, на сцене актового зала и у елки учреждения были поставлены десятки сказок, где она исполняла главные роли, став общей любимицей.

Многие интересные и полезные начинания педагогов и воспитателей дома-интерната находят искреннюю поддержку со стороны заместителя директора по учебно-воспитательной работе О. Н. Хоменок. Ольга Николаевна, имея большой стаж работы в доме-интернате, с удовольствием оказывает помощь молодым работникам, зачастую становясь генератором интересных общеинтернатовских мероприятий.

Огромен труд по проведению капитального ремонта всех помещений учреждения, обеспечению медицинского блока, классов и кабинетов новейшим техническим оборудованием, оснащению коридоров, холлов красочными художественными картинами, превращением актового и спортивного залов в чудодейственно-красивые места, которые с удовольствием посещают воспитанники, директора учреждения Виктора Федоровича Руденко. Принцип его многогранного труда – «Все лучшее» – в наш дом-интернат»!

За многолетний, добросовестно-плодотворный труд многие работники учреждения отмечались высокими наградами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Комитета по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома. В числе награжденных воспитатели Светлана Васильевна Сурта, Гульнара Нармаметовна Аршанинова, Светлана Ивановна Гапоненко, Елена Михайловна Скоблова, главный бухгалтер Лариса Петровна Купреева, главный экономист Татьяна Юрьевна Артеменко, заведующий хозяйством Лилия Иосифовна Котляр, санитарка Елена Владимировна Алейник и, конечно же, директор учреждения Виктор Федорович Руденко.

…Посетив дом-интернат, ощущаешь особенную энергетику и доброжелательность, и уже у самого хорошие чувства и настроение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity