Общество

951

В Речице прошел митинг, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. «Всем тем, кто мир наш отстоял»

 +

Торжественный митинг, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, состоялся в минувшую пятницу на Центральной площади г. Речицы. Здесь собрались руководство района, представители общественности, военные и многие другие.

– В нашей стране особенно ценятся мир, спокойствие и благополучие, и этим мы во многом обязаны защитникам Отечества, – отметил в своем выступлении исполняющий обязанности первого заместителя председателя райисполкома Александр Горбач. – Патриотизм и мужество всегда были и будут ценностями белорусского народа. Защита своего дома, своей малой родины, своей страны – это долг каждого, и это придает нам уверенность в мирном завтрашнем дне. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы прежде всего воздаем дань уважения и признательности ветеранам Великой Отечественной войны, мы гордимся мужеством белорусского народа, бережно храним память о погибших.

Далее звучат пожелания мира и стабильности, счастья и уверенности в завтрашнем дне.

Затем в торжественной обстановке состоялась передача воинской награды – медаль «За боевые заслуги» – родственникам погибшего при защите Речицкого района воина С. Р. Костюченко. Предыстория такова. В декабре 2019 года в районе д. Восточное в местах боевых сражений членами Гомельского поискового общественного объединения «Память Отечества» была найдена медаль «За боевые заслуги». По номеру награды установлено имя солдата – Савва Родионович Костюченко, родом из Рязанской области. В 42-м за проявленный героизм он был награжден той самой медалью. В 43-м при освобождении Речицкого района боец получил ранение, оказавшееся смертельным. Перезахоронен в братскую могилу в д. Вишневке. На митинге находку-награду военный комиссар Речицкого и Лоевского районов подполковник А. Плесский передал родственникам погибшего воина, приехавшим из Рязанской области: сыну героя, внуку и правнуку.

Память тех, кто остался на полях сражений, кто отстаивал наше будущее и мирное небо над головой, почтили минутой молчания. К мемориалу погибшим воинам собравшиеся возложили живые цветы и венки.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity