Культура > Духовность

1276

Рождественский пост начался у православных

 +

Сорокадневный Рождественский, или Филипповский пост начался у православных верующих 28 ноября, сообщили в Белорусском экзархате. Сорок дней, до первой Рождественской звезды, которая появился в Сочельник 6 января, верующие должны придерживаться правил поста.

У православных есть четыре многодневных поста и три однодневных, кроме этого православные должны поститься в среду и пятницу — получается более 280 постных дней в году.

"Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он всегда начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Поскольку заговенье, т.е. канун поста, приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют Филипповым",- сообщили Sputnik в понедельник вБПЦ.

Священнослужители отметили, что этот пост менее строгий, чем Великий предпасхальный пост. "В субботу и воскресенье с начала поста и до 2 января можно есть рыбу", — рассказали в управлении.

Кроме этого, рыба разрешается в большие праздники — введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), сообщили собеседники агентства.

Для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин требования поста не такие строгие, как для остальных верующих.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети