Культура > Духовность

653

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам православной церкви

 +

Праздник Рождества Христова в первую очередь – это праздник любви и смирения. В день Рождества Христова мы вспоминаем смирение Творца всего существующего. Ведь Тот, кто создал все мироздание, весь видимый и невидимый мир, становится одним из нас. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был; будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом».

Более того, Он приходит в этот мир не как знатный человек, а как младенец, для которого не нашлось даже достойного крова над головой, лишь жалкая пещера, предназначавшаяся для домашнего скота.

Если мы внимательно проследим за всей евангельской историей, то увидим, что вся жизнь Спасителя от рождения и до Его Крестной смерти была исполнена скорбей и различных преследований со стороны своих же собратьев. Но Он всех прощал и за всех молился, тем самым учил нас смирению и любви по отношению к ближним.

В празднике Рождества Христова мы учимся послушанию и смирению. Как Иисус Христос быв послушен Богу Отцу, смирив Себя, став человеком, так и мы призваны стать послушными нашему Создателю в соблюдении Его святых заповедей. «Тот, кто с послушанием и смирением приступит к Господу Иисусу Христу, тот никогда более не пожелает от Него разлучиться», – учит нас святитель Николай Сербский.

Рождество Христово – это еще и торжество любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). Святитель Афанасий Александрийский однажды сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», – выразив тем самым главный замысел Бога о людях, который заключался в том, что по воплощении Спасителя человечество вновь обретает некогда утерянное бессмертие чтобы «уничтожить в них смерть, как солому огнем» (Свт. Афанасий Вел.).

Рождество – праздник примирения, «потому что Бог  во Христе примирил Собою мир» (2 Кор.5,19). В эти святые дни постараемся и мы примириться с опечалившими нас, как учил Господь Иисус Христос. Не будем таить обиды на тех, кто пытается нарушить наш внутренний мир, а просто постараемся за них помолиться Спасителю, чтобы Он вразумил и привел их ко спасению по слову апостола Павла: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (I Тим.2,4).

Позвольте поздравить Вас с праздником Рождества Христова и пожелать всем радости, мира, любви и долготерпения.

С Рождеством Христовым!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети