Культура > Духовность

279

Священное событие – Рождество Христово

 +

Великая тайна пришествия в мир Сына Божия многократно и многообразно была предсказана святыми пророками. Но они предвозвещали пришествие в мир Господа Искупителя не как новую весть, а как с древних времён, от начала рода человеческого ожидаемое событие.

Уже праотец рода человеческого Адам ожидал грядущего Богочеловека, так как Господь об этом сказал змею, соблазнившему Еву, а та в свою очередь Адама, изгоняя их из Рая. Это сказание называют Первоевангелием, так как в нём, впервые в Ветхом Завете прикровенно (скрытым смыслом) говорится о грядущем Спасителе (от семени Жены), который поразит змея в голову, то есть уничтожит грех, расколовший жизнь, но Сам понесёт страдания (жалить в пяту). Итак, в продолжение более пяти тысяч лет благодать Божия призывала к встрече грядущего Искупителя, в продолжение более пяти тысяч лет глас Божий громко вопиял: «Христос с небес – встречайте!»

Рождество Христово принесло радость всему миру. Тайна, от века сокровенная, которую предвозвещали пророки, ныне совершилась в Вифлеемском вертепе. «Ныне Бесплотный воплощается, – говорит святитель Григорий Богослов, – невидимый становится видимым. Безлетный начинается. Сын Божий становится Сыном Человеческим».

Священное событие Рождества Спасителя рода человеческого совершилось следующим образом. Перед пришествием в мир Господа Иисуса Христа иудеи находились под властью римлян. Римский кесарь Август приказал сделать всенародную перепись, и каждый из римских подданных должен был записаться в своем исконно родовом городе. Праведный Иосиф с обрученной ему Святою Девою Мариею, как происходившие из рода Давидова, отправились для переписи в Вифлеем. Не найдя места в гостинице, они остановились для ночлега за городом в вертепе, или пещере. Здесь, в убогом вертепе, и родился Господь наш Иисус Христос и, повитый пеленами Пречистой Девой Марией, был положен в ясли. Первыми узнали о рождении Спасителя местные пастухи и, приняв от Ангела радостную весть, пришли поклониться Богомладенцу. За ними пришли в Вифлеем восточные волхвы – мудрецы, которых привела ко Христу явившаяся на небе звезда. Они принесли Ему свои дары: золото как царю веков, ладан как Богу и смирну как человеку.

Как сбылось обещание о воплощении Бога, таким же образом Господь Иисус Христос рождается и пребывает в сердце каждого человека, только нужно отворить Ему двери нашего сердца, Он войдёт и будет вечерять с нами, и мы с Ним. Господь приходит в сердце исполнителя заповедей, вместе с человеком делает сердце храмом и жилищем Божиим. «Разве не знаете, – пишет апостол Павел, – что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор 3:16). Такой христианин становится богоносцем и, начиная уже здесь, на земле, свою вечную жизнь обретает бесценное сокровище любви к ближним, тем самым исполняя самую главную заповедь любви к Богу.

Пусть же сегодняшний праздник побудит нас быть исполнителями заповедей Божиих, началом рождения и жизни Христа в наших сердцах. И тогда радость Рождества Христова, радость тех, кто радовался с Ним: и пастухов, и волхвов, и, конечно, Святого Семейства, – станет подлинной нашей радостью пришествия Спасителя в мир.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети