Культура > Духовность

1444

Как пользоваться святой водой и в чём польза Крещенского купания

 +

Будучи уверенными в целебных свойствах освящённой на Крещение воды, многие люди стараются запастись ею, а последние годы некоторые смельчаки 18 января после богослужения и чина освящения даже окунаются в проруби. О празднике, купании в ледяной воде и отношении к нему церкви мы попросили рассказать члена молодёжного движения при Свято-Успенском соборе Эдуарда Бондаря:

Протоиерей Алексий Пешко освящает воду в купели. Речица, 2016 г.
Протоиерей Алексий Пешко освящает воду в купели. Речица, 2016 г.

– Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…»

Освящение воды имеет очень глубокий духовный смысл. Сам Господь попускает Святому Духу через святую воду воздействовать на душу и тело человека. Святая вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, в видение своих грехов и очищение через покаяние от этих грехов. В разговоре с Никодимом Христос Спаситель в Евангелии от Иоанна говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

– Говорят, что с 18 на 19 января вода во всех водоёмах становится одинаково мощной силы. По состоянию здоровья в проруби я не рискну окунуться. Равносильно  ли купание в ванной после 24:00? 

– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей и гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, ошибочно говорится в СМИ.

– Так в чём же польза от купания в ледяной воде?

– К этой традиции  не нужно относиться как к магическому обряду. Если человек духовно готов и его физическое здоровье позволяет ему окунуться в холодную «иордань», то он спокойно может с молитвой опуститься в купель и это будет для него только в укрепление его духовных и телесных сил. Но, если же человек собирается опуститься в купель ради тщеславия и своей гордыни или в состоянии алкогольного опьянения, то это может только навредить ему. «Не искушайте Господа, Бога вашего» (Втор. 6:16), – говорит через пророка Моисея Бог людям, и Иисус Христос в Евангелии от Матфея тоже говорит дьяволу, пытавшемуся соблазнить Господа после Крещения во время поста в пустыне.

– Как пользоваться святой водой?

– Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно разнообразно. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме – воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому, в случае нехватки святой воды, ею можно разбавить простую.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

С праздником Богоявления!


Полезно знать

Известно, что многие учёные проводили исследования с крещенской водой. Удивительно, но у всех одинаковые выводы: эта вода имеет идеальную молекулярную структуру, а замороженные кристаллы воды имеют очень красивую форму.  Капля святой воды, опущенной в емкость с обычной, исправляет воду в этой емкости. Так же получается при употреблении человеком святой воды, так как он в своей основе состоит приблизительно на 60% из жидкости. Вода попадает в организм и воздействует целительно на всю жидкость в организме, и все наши органы работают так, как было заложено Господом при сотворении человека. Таким образом, человек получает Божественную благодать. И для её сохранения человеку следует жить по законам Божиим.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети