Культура > Духовность

576

Как соблюдать пост духовный

 +

Сейчас у православных верующих время Великого Поста, который в этом году продлится по 15 апреля. Многих интересует, как соблюдать не только телесный, но и духовный пост. Об этом мы попросили рассказать члена молодёжного движения при Свято-Успенском соборе Эдуарда Бондаря:

– Часто люди считают, что пост – это просто диета, воздержание от скоромной пищи, например, от мяса, молока, яиц. А как поститься для Бога, как определить ту меру поста, когда человек сможет не унывать, не раздражаться, поститься не только телесно, но и духовно?

– Главное условие определённого, полезного для души поведения верующего во время поста, другими словами – говения, это поститься перед Богом. В Евангелие от Матфея говорится: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Важно помнить, что воздержание в пище – лишь один из инструментов поста, это как у плотника ножовка, молоток, рубанок при работе с деревом, но не более того.

– Какая же основная цель поста?

– Это покаяние, изменение самого себя. Если постящийся не будет иметь спокойствия и мира в душе, то пост не принесёт ему никакой пользы. Человек устроен таким образом, что во время воздержания от привычных для себя вещей он становится агрессивным и крайне раздражительным. Он видит только себя и свои трудности, потому превращает период поста в повод для склок и распрей на кухне. И получается, что если во время поста христианин не делает нравственного вывода, не обнажает моральные язвы своей души для их искоренения, то он находится на обычной диете и постится не для Бога, а для своих собственных целей. 

Для себя человек воздерживается с целью угождения или из-за страха перед родителями, начальниками, для человеческого прославления или для самолюбования собственным телом, наблюдая результаты диеты. Такие формы поста не угодны Господу и не приносят человеку никакого духовного укрепления. Пост – это время, наиболее благоприятное для нашего исправления и, как следствие, участия в Таинстве Причащения. Соединив в себе телесное воздержание и молитву, которая является пищей для души, человек с помощью Господа ограждает себя от воздействия духовного зла.

– Как правильно поститься детям или тем, кто впервые это пробует?

– Детям и новоначальным христианам, которым трудно поститься, нужно с помощью священника выбрать свою собственную форму поста. Если человек не может отказаться от мясной пищи, то в первый раз для начала пусть откажется от курения, дети могут отказаться от жвачки на время поста.

Просмотр телевизора лучше заменить чтением классической литературы –
Достоевского, Лескова, Гоголя, Чехова. Дети пусть на один час в день меньше времени проведут у компьютера или со смартфоном. Каждому человеку стоит самостоятельно поразмыслить над тем, от чего ещё можно отказаться в это благоприятное время.

– Пост для многих является настоящим испытанием…

– Во время поста необходимо быть мужественным и осудить в себе нравственные недостатки, быть милосердным к ближним, стараться никого не обидеть, приложить усилия для победы над собственным эгоизмом и для примирения с теми, с кем ранее были в соре. Так человек сможет проявить свою любовь к ближним и к Богу.

Не стоит во время поста быть хмурыми и неприветливым. Господь не хочет, чтобы в это время мы погружались в мрак уныния. Пост – это весна души! Так учили древние. Время покаяния, оно же и время радости. Радости приближения дня Воскресения Христова, победы над смертью, торжества вечной жизни.

Если мы это поймём, то начнём поститься по-настоящему.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети