Культура > Духовность

879

Свято-Успенский собор в Речице готовится к встрече 145-летия со дня первого освящения. Ведется роспись храма

 +

В нынешнем году Свято-Успенский собор готовится к встрече 145-летия со дня первого освящения. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эту дату храм встретит в небывалом по красоте виде. В настоящее время ведётся художественная роспись внутренних стен собора. Аккуратно и кропотливо, сантиметр за сантиметром, расписываются сотни и сотни квадратных метров площадей. Как преображается храм, наблюдали наши корреспонденты.

Чудо. И точка

– Предположительно празднование 145-летия со дня первого освящения состоится в сентябре, – вводит в курс дела настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексий Пешко.

День выбирается так, чтобы участие в торжествах смогло принять как можно больше духовенства и прихожан. В качестве почётного гостя ожидается Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Планируется, что престольный праздник станет не только сугубо церковным событием, но и общегородским.

За всю свою непростую историю Свято-Успенский собор изнутри не расписывался ни разу. Да и о какой росписи можно вести речь, если ещё сравнительно недавно – в 50-е годы прошлого столетия – в помещении храма находился дом социалистической культуры. После 60-х, когда было построено здание ГДК, храм не использовался, пришёл в запустение, здесь обвалилась потолочная часть. Словом, когда на пороге тысячелетий – в 1999 году – здание было передано православной общине, на месте, где сейчас проводятся богослужения и находится алтарная часть, среди толстого слоя мусора в стенах под открытым небом росли деревья.

Нынешний храм-красавец, выросший за считанные годы на глазах, – чем не чудо? 

Особенная атмосфера

К росписи собора художники приступили ещё в прошлом году. Преображает храм команда профессиональных мастеров из Ровенской и Тернопольской областей соседней Украины. Все художники, помимо соответствующего профильного образования, имеют серьёзный опыт непосредственно росписи храмов. Есть ещё один немаловажный нюанс: работают они сплоченным коллективом, не страшатся больших объёмов. Это очень важно, так как расписать в общей сложности предстоит порядка двух тысяч (!) квадратных метров стен храма.

Сергей Кравченко, художник и по совместительству бригадир, расписывал храмы в Донецке, Луганске, Херсоне, Ровно и других городах. Занимается этим делом вот уже пятнадцать лет. На вопрос: «Чем отличается роспись дома культуры от росписи собора?» – отвечает: «Всем. Здесь прежде всего присутствует молитва».

Например, в настоящее время Сергей, как и положено, соблюдает пост, обязательно принимает участие в церковных богослужениях. «У меня работали художники, которые замечательно рисуют пейзажи, а в храме работать не смогли. Как и в любом деле, здесь свои правила и тонкости», – итожит мужчина.

Итак, опишем вкратце методику росписи. Сначала ведётся подготовка поверхности: она очищается, шпатлюется-грунтуется. Сперва наносится первый слой специальной краски, и только затем начинается художественная роспись. Работают художники профессиональными, качественными красками, которые закупаются непосредственно у производителя в Санкт-Петербурге.

Финишный этап – покрытие поверхности двумя слоями лака. Делается это для того, чтобы сохранить изображение как можно дольше и иметь возможность чистить поверхность.

Тематика росписи – уникальная

Тематику росписи Свято-Успенского собора без преувеличения можно назвать уникальной. По благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана здесь максимально присутствуют белорусские святые. В алтаре, к примеру, на стенах изображены святой праведный Иоан Кормянский, преподобная Манефа Гомельская, преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Кирилл, епископ Туровский, священномученик Алексий Лельчицкий.

Прим. авт.: Собор Белорусских святых – празднование Русской Православной Церкви в честь святых Белорусской земли. Отмечается в третью неделю по Пятидесятнице. Установлен 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева). За тридцать с лишним лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до более 80 угодников Божиих. В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930–1950 годов. Проводились и другие канонизации. Собор Белорусских святых продолжает расти.

И второе направление тематики – восхваление Божией Матери. На куполе алтаря – икона Божией Матери «Покров», над центральными вратами – икона «Успение Пресвятой Богородицы». В центральной части храма на стенах иконы: «Сретение Господне», а также святые креститель князь Владимир, равноапостольная Елена и другие. В купольной части на высоте 27 метров изображены архангелы, евангелисты. Лики и сюжеты обрамлены оригинальным орнаментом.

«Доживите до Пасхи, чтобы увидеть всю эту красоту»

– Расписать храм – моя давняя мечта, – настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексий Пешко не скрывает положительных эмоций. – Я подбадриваю некоторых прихожан: вы только не умирайте, доживите до Пасхи, чтобы увидеть всю эту красоту и благолепие.

Мы, бывает, даже не осознаём, что пришло такое благоприятное время, что можно открыто прийти в храм и помолиться. Всем места хватает, уютно, пол тёплый, а теперь ещё и роспись – она способствует особому молитвенному настроению. Остаётся только благодарить Бога за милость. Благодарить людей, которые оказали посильную материальную и духовную помощь.

В Беларуси, на Гомельщине, единицы расписанных храмов. В их числе, например, Петропавловский собор и Храм Иверской иконы Божией Матери в Гомеле, храм Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря. Теперь в этом списке и Речицкий Свято-Успенский собор. Надо молиться, чтобы Господь помог до конца завершить начатое дело.

В четверг, 30 марта, – соборная служба

Завершить роспись, дважды покрыть поверхность лаком и освободить от лесов центральную часть храма (или наос) планируется уже скоро – к 30 марта. В этот день должна состояться соборная служба во главе с епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном.

Разумеется, в храме ждут на службу прихожан. Чтобы в дни Великого поста в священном пространстве собора вместе укротить эмоции, очистить душу и хотя бы на время прийти к богомыслию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети