15/04/2017

Пасхальное послание Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского

«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все»(Флп. 3, 20-21).

«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все»(Флп. 3, 20-21).

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В эти радостные Пасхальные дни хочется вспомнить слова святителя Николая Сербского: «Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей. Когда один царь земной одержит победу над другим царем, один из них радуется, а другой скорбит. Когда человек победит своего соседа, то под одною крышей – песня, а под другою – плач. Но нет на земле победной радости, что не отравлена злорадством: обычный победитель земной радуется сколько своему смеху, столько и слезам побежденного противника. Он и сам не замечает, как злоба наполовину разбавляет его радость».

Победа Христа была одержана для всего человечества. Своей победой Господь призывает каждого человека, кем бы он ни был и какое бы положение в обществе ни занимал, ко спасению и жизни в Его вечном царстве.

Преддверием вечной жизни является жизнь земная, к которой однажды нас призвал Бог. По слову святого апостола Павла, наше земное бытие есть семя, которому еще предстоит возрасти: «Сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15, 42-44).

Если мы хотим, чтобы это семя проросло и дало обещанный плод, то мы должны его взращивать и заботиться о нем. Христианская же забота по-своему уникальна и даже парадоксальна. Уникальность ее состоит в том, что заботиться нужно не о себе, а о своих ближних. Если мы желаем блага себе, то должны проявлять заботу и дела милосердия к тем, кто в них нуждается. Только во взаимной заботе друг о друге человечество может вырасти, реализовав тем самым замысел Божий об этом мире.

Обратив свой взор ко Христу, мы найдем в Нем пример для нашего подражания: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Так и нам подобает прожить свою земную жизнь во взаимном служении.

В эти святые дни мне хочется всех призвать к тому, чтобы имя «христианин», которое вы носите, не стало для вас пустым звуком. Если мы называемся христианами, то должны и жить по-христиански. Как очень метко заметил протопресвитер Александр Шмеман, «мы живем так, как будто Христос никогда не приходил», а потом удивляемся, что мир вокруг нас ужасен и к нам плохо относятся окружающие. Еще нужно понимать, что никакими доводами и разговорами мы не убедим колеблющегося человека в истинности христианства, пока он не увидит в наших глазах отблеск вечности.

Постарайтесь проявить любовь друг к другу и особенно к тем людям, которые ждут участия в их жизни. Вокруг нас много нуждающихся людей. Кто-то болен, кто-то находится в тяжелом материальном положении или в затруднительной жизненной ситуации. Вот именно им и нужно в первую очередь оказать помощь. Дерево познается по своим плодам, а человек – через свои дела. Если вы люди духовные, то и приносите соответствующие плоды: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

 Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Жители Речицкого района накануне праздника освящают пасхальную пищу. По традиции, в корзине обязательно должны быть хлеб, ветчина, яйцо и соль.  Фото Леонида Ганисевского
Жители Речицкого района накануне праздника освящают пасхальную пищу. По традиции, в корзине обязательно должны быть хлеб, ветчина, яйцо и соль. Фото Леонида Ганисевского


--- взято с сайта dneprovec.by ---