22/09/2017

Главный храм Речицы отмечает 145-летие. История и день сегодняшний

Свято-Успенский собор давно уже стал визитной карточкой нашего города. Он узнаваем гостями и любим жителями Речицкого района. В светлый день 23 сентября Свято-Успенский собор примет под своими сводами высокое собрание из многих дорогих гостей, приглашённых на торжества по случаю 145-летия со дня его первого освящения.

Свято-Успенский собор давно уже стал визитной карточкой нашего города. Он узнаваем гостями и любим жителями Речицкого района. Собор является духовным средоточием православной веры, центральным храмом Речицкого благочиния, которое насчитывает в настоящее время 21 храм. В светлый день 23 сентября Свято-Успенский собор примет под своими сводами высокое собрание из многих дорогих гостей, приглашённых на торжества по случаю 145-летия со дня его первого освящения.

Строкой истории

В 1794 году деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы принадлежал греко-униатам, но вскоре перешел в ведение образованной в 1793 году Минской епархии.

18 февраля 1842 году Минская духовная консистория подписала с минскими купцами Ароном Лурием, Зиселем Рапортом и Фейсем Зальцмановым контракт на строительство новой церкви. Возведение самого собора началось в 1842 году. Но уже в 1843 году строящаяся при церкви колокольня неожиданно разрушилась и, падая, повредила саму церковь. Более 20 лет храм простоял в развалинах. Все эти годы городские власти обращались за помощью к правительству, но не получали ее. Только в 1864 году строительство снова возобновилось благодаря деньгам минского купца и городского главы Свечникова. Но и тут собору не повезло: через два года купец разорился, а строительство снова прекратилось. Жители города вынуждены были просить помощи у минского губернатора Токарева, который назначил для его достройки особый строительный комитет, выделив на это сумму в размере 6 582 рубля ассигнациями. В 1872 году собор был достроен.

11 июня 1872 года соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы епископом Минским Александром. Колокольня имела четыре колокола. Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, «дискос с лжицею и звездицею», два креста, дарохранительница, пожертвованная «Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на поминовение Цесаревича Николая Александровича». В храме хранились три Евангелия, метрические книги с 1786 года и приходские реестры с 1805 года.

Век храма оказался недолгим – всего лишь 62 года. Начиная с 1917 года, было постепенно ликвидировано все духовенство города Речицы.

В 1934 году собор закрыли, а еще через несколько лет его перестроили и превратили в «Дом социалистической культуры». Собор остался без куполов, его интерьер был полностью изменен, к храму пристроили деревянное здание.

В 1940 году храм и пристройка пострадали от пожара. В конце 1941 года силами верующих в здании храма был проведен ремонт и начались богослужения.

В 1947 году исполком Гомельского облсовета принял решение «Об освобождении помещения Речицкого городского Дома социалистической культуры, занятого приходской общиной верующих».

В 1960-х годах в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 1990-х годов пришло в упадок.

В 1999 году решением Речицкого горисполкома здание собора передано православному приходу, начались восстановительные работы, и в этом же году прошло первое богослужение.

26 июля 2003 года храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Освящение собора проводит Митрополит Филарет, 26 июля 2003 г.
Освящение собора проводит Митрополит Филарет, 26 июля 2003 г.

Храму присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси. В храмовый комплекс входят церковная лавка, административно-хозяйственный блок (здесь также проводятся занятия воскресной школы, имеются помещения для крещения и просфорни, рабочий кабинет настоятеля) и часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенная в 2008 году на средства прихожан к 1020-летию Крещения Руси.


В канун праздника настоятель храма протоиерей Алексий Пешко поделился воспоминаниями о периоде восстановления собора, о новых начинаниях, рассказал о своём духовном пути и дал напутствия всем жителям нашего города и района.

Восстановление храма

Оглядываясь назад, сейчас мне кажется, храм такой был всегда – построенный, расписанный. Проходит время, и отступает в прошлое память о том, как всё было разобрано, разорвано, как службу вели на улице. Кажется, что храм всегда был такой чистый и аккуратный, а на самом деле – сколько же всего довелось сделать, пережить…

В марте 1999 года решением Речицкого горисполкома здание Свято-Успенского собора было передано православному приходу. Николай Николаевич Зарезако, будучи мэром города Речицы, поддержал идею восстановления храма. И архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, ныне покойный, своим указом назначил меня возглавлять храм, быть настоятелем, руководить его восстановлением и строительством.

Благодарственный молебен внутри храма, 2000 г.
Благодарственный молебен внутри храма, 2000 г.

Тогда я стал просить помощи у людей. Многие откликнулись. Газета «Дняпровец» регулярно на своих страницах призывала помогать. Вначале мы строили что-то своими силами. А потом РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» подключилось. В то время генеральным директором был Владимир Витальевич Муляк, он очень много оказал нам внимания и помощи. К примеру, когда дело дошло до кровли, по проекту было нужно накрывать её оцинкованным железом, но он сказал: «Как же так, давайте медью». Закупили и накрыли. И это прекрасно, практически на века. Ведь уже сейчас мы могли бы видеть, как оцинковка проржавела и потемнела от времени. А медь – благородный и красивый металл.

Сразу я начал вести службы на улице. Прятались от ветра, служили под деревьями, чтобы укрыться от палящего солнца. Потом на территории храма сделали небольшой навес, мы начали служить там, а люди стояли на улице. Был даже такой случай на Троицу, когда нужно было читать молитвы коленопреклонённо, пошёл сильный дождь, и люди стояли на коленях в грязи, в лужах при сильном ветре. Такое у людей было сильное желание скорее восстановить храм. Зимой служили в вагончике, там же крестили и венчали. В нём умещалось 100 человек. А чуть позже нам отдали мясной павильон. Столько радости! Там было тепло, удобно, но летом все же очень душно и жарко из-за низких потолков. В павильоне организовали уже воскресную школу, проводили разные утренники и беседы.

Идет литургия в бывшем мясном павильоне, 2001 г.
Идет литургия в бывшем мясном павильоне, 2001 г.

Снесли мы и пристройку, где когда-то располагался музей. Так постепенно храм обретал свой первозданный облик. В 2000 году во дворе собора было совершено первое Пасхальное богослужение. А 26 июля 2003 года восстановленный храм освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Разборка пристройки, 2003 г.
Разборка пристройки, 2003 г.
Монтаж паникадила, 2003 г.
Монтаж паникадила, 2003 г.

Конечно, было много сложностей в работе, приходилось искать компромиссные варианты. Так, в отличие от проекта мы создали алтарную часть собора. Она была спроектирована прямоугольной, не было некоторых пристроек. А мы решили сделать алтарь круглым, добавить нужные помещения. Владыка Аристарх нас полностью поддержал, и теперь все восхищаются гармонией алтарной зоны храма. Были существенные сложности и с подгонкой металлоконструкций.

Посещение архиепископом Аристархом Свято-Успенского собора, 2004 г.
Посещение архиепископом Аристархом Свято-Успенского собора, 2004 г.

А вот колокольню построили своими силами уже к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», который проводился в Речице в 2007 году. Вначале было много опасений, может ли быть завершена стройка до начала такого масштабного мероприятия. Думали, гадали, и в итоге губернатор дал «добро», взяв с меня слово, что успеем.

Администрация города провела субботник. На собранные деньги приобрели кирпич для строительства колокольни. Прихожане тоже внесли свой вклад в общее благое дело. А, чтобы увековечить память, в знак благодарности на кирпичиках собора записаны имена жертвователей.

Тогда летом мы трудились и день и ночь. Поддерживали благоустроенной территорию, всегда вокруг храма цвели цветы, не было никакого строительного мусора. Очень много проверок прошли. Например, закупленный кирпич проверяющие органы тестировали на морозостойкость. В итоге оказывалось, что все соответствует нормам, но время уходило, месяц, а то и два были потеряны.

На Минском предприятии «Отменное литье» для храма отлили благовестники весом 2 000 кг, 524 кг, 330 кг и другие – всего 12 колоколов. Главный колокол венчает надпись: «Лит сей колокол в лето 2007 г. от Рождества Христова на средства, собранные жителями г. Речица».

Много было всего, но мы успели. Утром должны были начинаться «Дажынкі», а за ночь перед этим мы убрали леса. И 22 сентября во время проведения фестиваля Свято-Успенский собор предстал перед гостями праздника в своем первозданном виде, торжественно приветствуя колокольным звоном Президента Республики Беларусь.

С великой радостью прихожане и священнослужители принимали участие в праздновании 100-летия перенесения мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в 2010 году. В ее честь был совершен крестный ход. Величественно и благочинно праздновали прихожане Свято-Успенского собора 140-летие со дня освящения храма в 2012 году. В 2015 году в память 1000-летия со дня преставления князя Владимира был совершен всегородской крестный ход.

Церковь живет своей жизнью

После освящения храма дали мне помощников, и стало уже легче служить. Наладилась церковная жизнь, стали больше заниматься благоустройством. Построили административное здание, открыли там воскресную школу. Детки занимаются в субботу и в воскресенье, лепят, рисуют, вышивают, изучая Закон Божий. В среднем занимается человек 60–70 учеников. Можно теперь собираться, проводить какие-то беседы. Тут мы и крестим. Церковь живет своей жизнью. Занимаемся социальной работой. Есть сестричество, сёстры из него ходят по больницам. А также каждую субботу и понедельник батюшки наши навещают больных, причащают их и напутствуют. Помогаем престарелым. Батюшки по району молодцы, трудятся, несут свой крест.

На переднем плане: настоятель Свято-Успенского собора, благочинный Речицкого округа, протоиерей Алексий Пешко; во втором ряду (слева направо) клирики Свято-Успенского собора: протоиерей Роман Пешко, протоиерей Ростислав Миронович, иерей Николай Савостьянов, диакон Сергей Порошин
На переднем плане: настоятель Свято-Успенского собора, благочинный Речицкого округа, протоиерей Алексий Пешко; во втором ряду (слева направо) клирики Свято-Успенского собора: протоиерей Роман Пешко, протоиерей Ростислав Миронович, иерей Николай Савостьянов, диакон Сергей Порошин

Каждое воскресенье вечером, после службы, молодёжное братство проводит беседы. А недавно у нас появилось и общество трезвости, где собираются те люди, которые, к сожалению, пристрастны к винопитию, к пагубным привычкам. Приходят их родственники и они сами, задают вопросы. И дают обет на протяжении того или иного поста не употреблять спиртное. А потом многие приходят и благодарят.

Проводим пасхальный фестиваль, Покровские чтения, участвуем в круглых столах, приглашают нас на День города, День Победы, стараемся внести свой вклад в различные мероприятия на уровне района.

О росписи храма

Расписать храм была моя мечта. Первоначально собор не был расписан. А когда восстановили, я сразу сказал: будем делать роспись. Это очень тяжело – найти средства на краску и все необходимое, чтобы расписать 2 000 квадратных метров стен. Это работа кропотливая, и скоро уже будет два года, как она ведётся. К праздничному дню мы чуть-чуть не успеваем. Но в таком деле и торопиться не надо.

К мероприятиям леса уберём и потом снова их поставим. И с Божьей помощью всё закончим к Рождеству.

Два года мы художников кормим здесь, кто-то продукты приносит, кто-то чистит, кто-то варит. Храм живет. И столько тут задействовано людей! В иконной лавке кто-то трудится, несет послушание, кто-то в храме чистит подсвечники, кто-то дежурит, кто-то убирает, смотрит за порядком. Это громаднейший труд.

А ещё я заказал крест туда, где сейчас дубовый стоит на территории, при входе. Новый будет наподобие креста, что в часовне Евфросинии Полоцкой. Хотели успеть сейчас, но не получится. Может быть, поменяем крест в октябре.

Высокие гости

На празднование 145-летия собора прибудут приглашённые: митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Туровский и Мозырский Леонид. Приглашаются все благочинные нашей епархии, все настоятели храмов Гомеля – всего около 30 священнослужителей. Также приглашаем руководство города и всех предприятий. Обещали быть гости из Минска и из Москвы. Около 50 гостей светских, а всех вместе порядка 100 человек ожидаем. А также будем рады видеть всех прихожан, что придут молиться и разделить с нами радость.

145-летие будем встречать с сильным волнением. На нас возлагается очень большая ответственность. Приезжает такой уровень гостей, который не каждый храм принимает даже в крупных городах. Нам надо все свои знания и опыт приложить, дабы достойно их принять, и чтобы люди сказали потом – были в Речице, и всё понравилось.

Слова благодарности

Благодарность я хочу выразить всем. И тем, кто раньше принимал самое активное участие в восстановлении храма. И тем, к кому сейчас обращаюсь и они не отказывают. Рад, что у людей есть понимание, что это не просто дом, а место, куда люди приходят молиться. Ведь не сегодня, так завтра каждый может найти свою дорогу к Богу. Человек рождается, крестится, венчается – так на протяжении жизни его тоже ведёт церковь. Летит время быстро, а в храме человек приобретает мысли о вечном, о загробной жизни.

Хочу выразить благодарность всем нашим бабушкам, которые постоянно помогают в храме, а также людям, которые приходят и явно, а многие тайно оказывают помощь, опуская в церковную кружку ту или иную копеечку, которая идет на восстановление, а сейчас – на роспись этого храма.

Наши бабушки – это соль земли. Когда я служил в Костроме, ещё при Советском Союзе и до 1000-летия Крещения Руси, спросили Митрополита тогда: «Бабушки старенькие ходят в храм, они умрут, а дальше что будет?» Он ответил: «У нас бабушки бессмертные!» И правда, на протяжении любых лет всегда есть бабушки при храмах. У нас они тоже помогали и собор восстанавливать, и за территорией теперь ухаживают, и леса убирают, и доски красят. Наши бабушки бессмертные! Низкий им поклон.

Страницы биографии

Я вырос в очень верующей семье, мои родители, Василий Иванович и Анна Петровна Пешко, всегда ходили в Храм Божий. Они живы, слава Богу, им по 88 лет. Отец до сих пор ходит в храм и звонит в колокола, да так, как никто в деревне не может. Многие родственники были псаломщиками, а дядя Константин был священнослужителем. С малых лет он меня очень любил и всегда, когда приезжал, говорил: вырастешь и батюшкой будешь.

Давал мне книжечки читать. Я потихонечку учился, ходил в церковь. Когда повзрослел, давали уже на хоре читать молитвы «Отче наш», «Святы Боже». Вот так и привили мне веру в Бога. Детей нас в семье было пятеро: четыре парня и одна дочка, – и трое из нас стали священниками.

Я закончил школу, пошёл в армию. Служил в Монголии полтора года, мы были прикомандированы к танковым войскам. Полк находился под Улан-Батором. Служил и около китайской границы. Уволился в запас в 1978 году. И потом очень долго мне армия снилась, вспоминал серьёзную школу, что там прошёл.

Потом в 1979 году женился, поехал летом в Смоленск на заработки. Приданое нам дали – корову, но корову-то с собой не повезёшь. Оставили мы её на месте, остальной скарб отправили контейнером и поехали с одним чемоданчиком в Кострому к дяде Константину. Слава Богу, нажили всё. Главное – молиться. С супругой, матушкой Ниной, мы из одной деревни, вместе ходили в школу. Она из многодетной семьи, где было 12 детей. И вот уже скоро будет 40 лет, как мы живем вместе, вырастили и воспитали дочь Марию и сына Романа, который сейчас служит священником вместе со мной.

В Костроме я прошёл рукоположение в диаконы, поступил в Московскую семинарию, отучился и прошёл рукоположение в священники, потом служил 10 лет в разных приходах Костромской области. А родители у меня на Брестчине, в деревне Городной, Столинского района. Стали звать назад. Два моих младших брата, Пётр и Сергей, служили в Беларуси. И однажды я приехал на крестины к одному из них, встретился с руководством благочиния, да и сказал, что хотел бы приехать и послужить на родной земле Беларуси. Ответили: хорошо, сообщим. Прошло пару месяцев, позвонили и говорят: если, батюшка, желаешь, есть приходы: Рогачёв, Жлобин и Речица. Так, в 1989 году я решил приехать на Гомельщину, поближе к братьям. Тогда назначили меня в храм к ныне покойному отцу Петру Латушко, которому я очень благодарен за его наставления, за его молитвы. Сначала я 10 лет служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а когда православной общине передали собор, служу здесь с 1999 года.

К слову, в нашей деревне больше ста человек после войны пошло в священники, и я из них – самый первый.

Напутствия речичанам

Прихожанам я говорю каждую службу своё пожелание: чтобы никогда не забывали Бога, жили церковной жизнью, прививали любовь к храму, к родителям. Иногда говорю в шутку: мы сейчас жертвуем, помогаем храму, а пройдет 20–30 лет – придёте и приведёте своих детей, внуков и скажете: я тут был, стоял и молился, участвовал, жертвовал вот на эту иконку.

Нужно, чтобы люди никогда не забывали храм. Чтобы с любовью относились к окружающему миру, к природе, чтобы радовались его красоте. Берегли посаженные цветы и деревья, чистые фасады домов, чтобы не было у нас негатива и некрасивых вещей. Чтобы наши потомки пришли и с благодарностью вспоминали нас.

Желаю, чтобы Господь укрепил вас и семьи ваши в мире, любви и благополучии. Дай Бог вам здоровья! Пусть никогда не зарастает тропа в храм. И в радости приходите, благодарите. Почему-то мы всегда приходим в храм, когда нам тяжело, просим, молимся. А вот забываем поблагодарить Бога, когда нам хорошо. Вот тяжело и даже бывает где-то стыдно, но человек просит. А сказать – Господи, спасибо тебе – не находим слов. А нужно, чтобы люди находили слова и благодарили. Приходите и в радости!

Приходской совет Свято-Успенского собора г. Речицы рад сообщить, что 23 сентября 2017 года состоится праздничное Богослужение в честь 145-летия первого освящения собора.

Начало в 10.00

Возглавит Богослужение Преосвященный Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В программе праздника:

9.30 – встреча митрополита Павла у Свято-Успенского собора;

10.00 – Божественная литургия в Свято-Успенском соборе.

11.30 – освящение закладки храма Святителя Луки Крымского (около Центральной районной больницы);

14.00 – посещение часовни Евфросинии Полоцкой.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---