Культура > Духовность

1709

Празднование 145-летия со дня первого освящения Свято-Успенского собора прошло в Речице

 +

В субботу, 23 сентября, Речица торжественно праздновала 145-летие со дня первого освящения Свято-Успенского собора. На мероприятие собрались многочисленные высокие гости. С великой радостью и благодарностью речичане приветствовали митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла.

На подъезде к городу традиционным хлебом-солью митрополита Павла торжественно встречали председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук и Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский.

Далее Патриарший экзарх всея Беларуси Павел проследовал к Свято-Успенскому собору, где собрались многочисленные прихожане. Дорога из прекрасных цветов была выложена к храму, в воздухе витало ощущение великого праздника и радости. И, когда оставались считанные минуты до прибытия митрополита Павла, на звоннице собора зазвучали колокольные звоны. И такая благодать разлилась вокруг, словно время остановилось, знаменуя собой этот редчайший торжественный момент.

По прибытии Патриарший экзарх всея Беларуси сказал: «Я всегда с большой радостью приезжаю на гомельскую землю, и такое обилие собравшихся прихожан свидетельствует о вере, которая живет в людях. Вера всегда была основой духовно-нравственных ценностей нашего народа. Ведь на его долю выпало столько несчастий, столько военных походов, которые разоряли нашу землю. А Гомельщина ещё совсем недавно претерпела страшные испытания чернобыльской катастрофой. Но люди живут и продолжают радоваться. И невольно задаёшься вопросом: «В чём секрет?» А ответ очень простой – вера в Бога. Люди понимают, что испытания, которые выпадают на долю нашего народа, – это особые испытания нас в стойкости, вере, надежде на Бога. Конечно, много бед приходит не по воле Божией, а по нашей вине.

Особенно если вспомнить прошлый век, то, как люди пытались построить жизнь на земле без Бога. Результат плачевный и очевидный. Сейчас важно понимать, что люди осознали это. И очень многие молодые сегодня приходят в храм и просят Бога, чтобы подобного никогда не повторилось, чтобы Бог хранил нашу землю от всех врагов, видимых и невидимых. А я со всеми буду радоваться, будем молиться. Потому всех благодарю за внимание, наших верующих – за молитвы. Будем надеяться, что Господь будет посылать своё благословение на землю нашу и на верующий благочестивый народ».

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан рассказал о торжествах: «В этом году исполняется 145 лет со дня первого освящения собора в честь Успения Божией Матери. Храм пережил очень интересную, долгую историю. Собор как украшался, так и разрушался, был домом Божиим, собор осквернялся в годы советской власти. В 90-е годы прошлого века началась его реставрация. И сегодня он снова в своём величии, в своей красоте предстаёт перед нами с новыми росписями, которые были созданы благодаря трудам отца-настоятеля и прихожан. И мы вместе с вами, вместе с нашим экзархом, митрополитом Павлом молимся и благодарим Бога, благодарим всех людей, вспоминаем всех наших предков, строителей этого храма. Надеемся, что собор, как маяк в вечную жизнь, послужит каждому приходящему, живущему в прекрасной Речице.

Сегодня мы закладываем и храм в честь святителя Луки, третий храм в городе. И этот храм послужит для многих людей тем местом, куда они смогут приходить, молиться и просить Бога, чтобы Господь даровал нам всем доброе здравие и душевное спокойствие».

Высокопреосвященнейший Павел совершил освящение иконостаса и росписей Свято-Успенского собора, а затем возглавил и провёл Божественную литургию в сослужении Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского. Во время богослужения Патриарший экзарх вознёс молитвы о мире в Украине.

По окончании богослужения со словами приветствия и сердечной благодарности к Патриаршему экзарху обратился епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Патриарший экзарх поблагодарил епископа Стефана за добрые слова, поздравил духовенство и всех собравшихся с праздником, а затем обратился ко всем со словом назидания.

Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси, вручил орден Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского настоятелю Свято-Успенского собора г. Речицы протоиерею Алексию Пешко, а также духовенству собора были вручены грамоты Патриаршего экзарха.

Настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексий Пешко преподнёс в дар митрополиту Павлу икону Казанской Божией Матери. Поблагодарив за такой чудесный подарок, Патриарший экзарх рассказал о том, как этот образ Божией Матери сопутствует ему на всех этапах жизни, а затем выразил восхищение главным собором Речицы, отметив, что подобного храма нет и в столице Беларуси.

Нужно отметить, что прямая трансляция Божественной литургии велась на сайте dneprovec.by, и мы выражаем глубокую благодарность Гомельской епархии за предоставленную возможность.

По окончании торжественной службы высокое собрание отправилось к районной больнице, где Патриарший экзарх совершил закладку храма святителя Луки. В торжественном мероприятии приняли участие председатель райисполкома Виталий Панченко, вице-спикер парламента Болеслав Пирштук, советник главы Калужской области Николай Куцко и многие другие. Приобщиться к этому историческому событию собралось большое количество речичан и почётных гостей, в присутствии которых памятная капсула с грамотой была заложена в основание храма.

Патриарший экзарх сказал: «Закладка камня в освящение нового храма в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, – очень радостное событие. Ведь это созидание нового, которое даёт особый стимул в сознании и сердцах людей. Поэтому будем благодарить Бога и творить, продолжать жить и радоваться».

Столько искренности и любви было в людях, пришедших на встречу с митрополитом Павлом, что, казалось, даже солнце светило ярче и прохладный осенний воздух согревался от тепла сердец людских. Многие стремились преподнести Патриаршему экзарху цветы, в ответ же Высокопреосвященнейший Павел одарил детей и женщин розами, неся всем святое благословение.

По завершении закладки храма Патриарший экзарх посетил фотовыставку во Дворце культуры и техники «Нефтяник», посвященную 145-летию со дня первого освящения Свято-Успенского собора. На ней были представлены архивные фотографии и снимки современного собора, отражен ход его строительства и восстановления. Также митрополит Павел побывал в «Музее нефти», где оставил запись в книге почетных гостей.

Завершился визит Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси, посещением часовни святой преподобной Евфросинии Полоцкой, где духовенство и почетные гости возложили цветы.

Множество людей ожидало там встречи с Патриаршим экзархом. Он обратился к собравшимся с такими словами: «Сейчас, увидев этот замечательный знак преподобной Евфросинии Полоцкой, хочу сказать, что это знак торжества православия на благословенной белорусской земле. Будем же продолжать обращаться к Богу в молитве, творить дела добра, любви и милосердия. И хочется пожелать, чтобы это торжество православия, которое мы видим сегодня на благословенной гомельской земле, продолжалось во веки веков».

Перед отбытием Высокопреосвященнейший Павел сделал памятное фото с жителями Речицы, пришедшими на встречу к часовне святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Большая фотогалерея, посвященная празднованию 145-летия со дня первого освящения Свято-Успенского собора находится здесь

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети