Культура > Духовность

969

Речичанам о светлом празднике Крещения Господня

 +

Крещение Господне – один из двунадесятых православных праздников. После странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о скором пришествии в мир Спасителя, о необходимости покаяния и крещения в знак очищения от грехов в водах реки. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Однажды к берегам реки пришёл Сам Иисус Христос. В ту пору ему было тридцать лет. Спаситель просил Иоанна крестить Его, исполнив таким образом истину, выразив верность и послушание заповедям Божиим. Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святой снизошёл на Иисуса в телесном виде, как голубь, и был глас с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Этим было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Именно в этот день, 19 января, все православные храмы переполнены до отказа и по древней традиции совершается освящение воды, которое называют Великим водоосвящением. К сожалению, именно этот церковный праздник сопровождается шлейфом различных народных суеверий, не имеющих основания в церковной традиции.

Великое водоосвящение совершается дважды. Первое – накануне праздника Крещения, 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин (то есть последовательность молитв) водоосвящения. Вода, освящённая по этому чину, называется Великой святыней. Не бывает отдельно «богоявленской» и отдельно «крещенской» воды, но только – Великая святыня.

Известно, что уже в VI веке в Палестине существовала традиция совершения освящения воды в реке Иордан накануне и в сам день праздника Крещения. В Древней Руси существовал обычай, который сохраняется и до сих пор в некоторых местах, совершать Великое водоосвящение 18 января в храме, а 19 января – вне храма, устраивая крестный ход к специально приготовленной проруби – Иордани.

Существует традиция купания в проруби в праздник Крещения Господня. Но это именно купание, а не Таинство Крещения. У людей существует такая уверенность, что, искупавшись в Крещенскую ночь в проруби, можно избавиться от всех болезней, грехов и сглаза и, если в течение года заболеешь, нужно пить крещенскую воду для исцеления. Нужно расставить акценты: отдельно – болезни и грех, отдельно – сглаз. Сглаз, порча и тому подобное – это суеверие. И избавиться от суеверия возможно только через Таинство Покаяния, путём изменения себя и своего отношения к Богу. Принимая крещенскую воду, человек с молитвой обращается к Господу о том, чтобы эта святыня послужила бы ему средством к получению благодати Божией и уже эта благодать послужила помощью в очищении грехов и исцелении душевных и телесных немощей – болезней. Но все это не некое механическое или автоматическое действие: выпил воды – и все стало сразу хорошо. Здесь необходима вера в Бога и надежда на него.

Молодёжное движение при Свято-Успенском соборе г. Речицы сердечно поздравляет жителей города и района с праздником Богоявления, Крещения Господня! Желаем вам мира, добра, любви, семейного уюта и помощи Божией благодати во всех добрых начинаниях!


Богослужения в праздничные дни

18 января в 17.00 – начало вечернего богослужения; по окончании будет совершён крестный ход на реку Днепр, где будет освящена иордань.

19 января в 8.00 – Божественная Литургия; по окончании будет осуществлён чин великого освящения воды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети