Культура > Духовность

2421

Речичанам о роли крёстных родителей

 +

В середине прошлого века в бывшем СССР, в том числе и в Беларуси, часто детей крестили тайно, в отдаленных церквушках, выбрав крёстных на бегу из попавшихся под руку соседей или родственников. После проведения обряда крёстные надолго исчезали из жизни крестников, иногда навсегда. В конце 80-х ситуация изменилась. Крещение стало проходить торжественно, с приглашением многих гостей, а к выбору крёстных родители начали подходить обдуманно и взвешенно. Однако многие не совсем понимают, в чем состоят функции крёстных. Каким же должен быть крёстный и в чем должны состоять его обязанности?

Прежде всего, крёстный – это человек, который ненавязчиво присутствует в жизни ребенка. Он появляется, общается с крестником и родителями, сорадуется, сопереживает. Но когда ребенок входит в подростковый возраст и начинает оспаривать родительский авторитет, протестовать, крёстный должен стать тем авторитетным взрослым, с которым можно обсудить жизненно важные вопросы. Например, вопрос жизни и смерти, вопросы взаимоотношений между полами и тому подобные. Таким образом, крёстный становится и для крестника, и для родителей дополнительной опорой.

Крёстных, или восприемников святой Ипполит Римский (конец II – начало III века) упоминает как людей, которые приводили к епископу желающего креститься. Восприемники становились поручителями, которые ручались за чистоту жизни и серьёзность намерений желающего принять таинство Крещения.

При выборе крёстных всегда возникает интересный вопрос, каким требованиям они должны соответствовать? Близкие ребёнка обычно руководствуются следующими критериями.

Во-первых, в крёстные пытаются пригласить обеспеченных, авторитетных в обществе людей, чтобы те потом помогли крестнику в решении жизненных ситуаций. Но при этом, как правило, родители не смотрят на качества души человека, на то, живет он христианской жизнью или формально числится крещёным. Главное качество крёстного в этом случае – мирская успешность.

Во-вторых, это дружеский мотив: родители приглашают в крёстные к детям своих друзей, чтобы дружба продолжалась и крепла.

В-третьих, стать крёстными приглашают родственников, и это становится дополнительным укреплением слабых родственных связей современной семьи.

С точки зрения церкви главное – крёстный должен быть живым христианином, то есть, он должен знать православие, должен бороться со страстями, пытаться жить по Евангелию, участвовать в таинствах. Но эти критерии актуальны и для родителей ребёнка, иначе все бессмысленно. Нет ничего хуже, чем крестить детей у безбожных родителей, формальных христиан. Ведь именно родителям Господь на время дает ребёнка, чтобы они его воспитали для вечности, воспитали настоящим христианином.

Но часто отношение к крещению у родителей магическое; они надеются, что крещение избавит ребёнка от всех бед, и по жизни «Бог будет ему помогать» только из-за факта крещения.

Крещение – это только возможность спасения (и не обязательно Бог спасёт человека через мирную и спокойную жизнь, чаще Господь спасает через скорби). Вот два момента, которые нужно помнить в связи с крещением. Первое: человек выходит на бой (потому православная церковь и называется воинствующей, что находится в постоянной борьбе со злом). И второе: в крещении человек получает дары Святого Духа, которые нужно возрастить, а не растерять.

Одна из основных задач крёстного – воспитывать родителей ребёнка, приводить их к нормальной церковной жизни. И эту задачу потенциальный крёстный должен обдумывать «на берегу», еще до того, как он связался с этой семьей духовными узами. Насколько он сможет повлиять на еще неустойчиво-сочувствующее сознание людей, насколько у родителей есть к нему доверие как к христианину? Если мы приходим к выводу, что это нереальные задачи, что мы не способны на подобные отношения, то зачем, собственно, лицемерить? Зачем изображать из себя крёстных, а из родителей изображать христиан?

Нам по человекоугодию бывает трудно отказать людям в просьбе стать крёстными, или мы боимся испортить с друзьями отношения. Но это не основание для согласия. Надо Богу угождать более, чем человеку. Если родители изначально не готовы ребёнка посвятить Христу, если для них крещение – это всего лишь магическое мероприятие, то почему христианин должен в этом участвовать?

Главное условие для крещения в отношении родителей – это согласие слушаться и доверять. И за то время, пока ребёнок растет до сознательного возраста, нужно и родителей подвести к духовной сознательности.

Когда родители ребёнка и будущие крёстные договорились, то к таинству Крещения нужно подготовиться заранее. Крёстным родителям необходимо в первую очередь пройти огласительную беседу в храме со священнослужителем. Это может быть и одна беседа, а может и несколько в зависимости от знаний восприемников о православии. Перед совершением таинства будущим крёстным родителям желательно провести два-три дня в посте, т. е. воздержаться от мясной и молочной пищи, от супружеской близости, молиться, покаяться в своих грехах и причаститься. При крещении мальчика крёстному отцу необходимо знать и читать «Символ веры», а при крещении девочки – соответственно крёстной матери.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети