Культура > Духовность

1039

В Речицкой центральной районной библиотеке школьникам рассказали о том, что такое духовная книга

 +

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит, зависит наше будущее».

(Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

14 марта православный мир отпраздновал День православной книги. Праздник учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году.

В центральной районной библиотеке прошла встреча с настоятелем Свято-Успенского собора протоиереем Алексеем Пешко, а также студентом Минской духовной семинарии Эдуардом Бондарем с учащимися СШ № 2.

Неподдельный интерес светился в глазах четвероклашек, когда они слушали рассказ Эдуарда Бондаря о том, какие книги были в древности, как изобрели печатную книгу, о первопечатниках и просветителях – Иване Федорове и Петре Мстиславце, о сущности праздника, а также о том, что такое православная книга или что означает понятие духовной книги. Впечатление от рассказа было тем более ярким. Дети имели возможность прикоснуться к истории книги в самом прямом смысле этого слова: подойти к выставке старинных книг и пощупать переплеты, страницы и даже ремешки-застежки книг, которым исполнилось 100–200 лет. Книги для выставки принадлежат библиотеке Свято-Успенского собора, который предоставил нам возможность организовать открытый просмотр этих бесценных книжных сокровищ.

Ребята также познакомились с книгами, которые есть в фонде библиотеки: факсимильными изданиями Слуцкого и Туровского Евангелия, православными энциклопедиями и детской православной литературой.

Настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексей Пешко уже в который раз приходит к нам не с пустыми руками, а с подарками. И это как добрая традиция. Подарком стали несколько книг православной тематики, такие как «Святые среди нас» М. Гришина – это рассказы о поиске смысла жизни нашими современниками; признанный шедевр православной литературы «Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна», сборники «Утешение в унынии» и «Непознанный мир веры», рассказывающие о духовной болезни современности – унынии – и о том, как разобраться в величайшем вопросе, который рано или поздно встает перед каждым человеком: а существует ли Бог? – а также маленькая жемчужина духовной литературы – книга В. Даля «Архистратиг».

Выражаем огромную благодарность настоятелю Свято-Успенского собора протоирею Алексею Пешко за подаренные книги. Эти издания пополнили фонд библиотеки и будут интересны нашим читателям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети