Культура > Духовность

1994

Речичанам о верности и изменах с точки зрения церкви

 +

В жизни часто встречается такая ситуация, когда муж или жена изменяют друг другу или заводят любовников, и возникает вопрос: кто же виноват в этом? У православной церкви однозначный ответ на происходящее: с духовной точки зрения это смертный грех, который наносит непоправимый вред душе человека и в последствии приводит к её смерти. А также это нарушение седьмой заповеди «Не прелюбодействуй», которая обязывает супругов быть верными друг другу, а людей, еще не вступивших или отказавшихся от брака, не впасть в блуд.

В браке муж и жена образуют особое единство, а грех блуда раскалывает это единство. Бог благословляет законный союз мужчины и женщины, в этом случае в семье ощущается присутствие Духа Святого, что создаёт невыразимую словами теплую обстановку любви и доверия, совместной деятельности и радости. Но, к сожалению, после измены происходит нарушение духовной связи между супругами, отступает благодать, внутренняя атмосфера семьи разрушается, появляется злоба и раздражение между супругами, очень часто приводящие к разрыву отношений.

Важнейшим фактором попадания в такую ситуацию является мысленное стремление к услаждению собственного тела и нетрезвой жизни, невзирая ни на какие ограничения и считая себя достойным к получению этих удовольствий. Грех находит лазейки в сознании человека, если тот не прилагает усилий для того, чтобы отогнать прочь злые и блудные помыслы. Таким образом, душа, ослабившая контроль над соблазнами, приближается к губительному падению.

Основные причины падения человека основаны на внутренних страстях, которые живут в каждом. И всё зависит от самого человека, насколько он готов и желает бороться с этими страстями. Началом измен является удовлетворение своего стремления к похвале и славе – тщеславие. Усиление желания происходит от нежелания личности воздерживать своё тело от предметов соблазна. Гордость и тщеславие, которые редко замечаются, побуждают идти на блудные сношения ради удовлетворения собственной похоти. Современная малоподвижность, лень, доступ с экранов телевизоров и мониторов компьютеров ко всякого рода эротическим сценам, часто по сюжету с изменами, приводит ко всякого рода вожделенным набегам мыслей. Это та стремительная причина, которая неуловима сознанием и мгновенно возбуждает страсть, которая заполняет пустоту внутри человека. И личность уже стремится путём страстных переживаний чувств и новизны отношений с противоположным полом достигнуть задуманной мысли. Таким образом, измена рождается в человеке ещё задолго до самого акта блудодеяния.

К сожалению, не все понимают, что глубинная причина образующейся пустоты в человеке, которая заполняется страстями, – в его оторванности от Бога, непринятии людьми тех норм христианской нравственности, которые даны нам Господом Иисусом Христом в Евангелии. Искать Бога в себе – задача нелегкая. Она требует духовного мужества, терпения, результатом чего будет власть над своими страстями. Слабость к блудным отношениям привлекает, возбуждает, манит. В ней есть опьяняющая радость и ожидание счастья. Но это самообман, навязанный для того, чтобы подменить истинное предназначение человека созидать любовь. А любовь – это то чувство, в котором присутствует жертвенность по отношению друг к другу, которое не может ничто очернить в отношениях любящих сердец.

Супруги! Если даже десятки лет проходят жизни вашей врознь, поспешите соединиться. Помните о спасении своей души в Царствии Божием.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети