Культура > Духовность

409

Речичанам о Светлом Христовом Воскресении

 +

Святая Пасха – главный праздник православных христиан, когда торжественно вспоминается Воскресение Господа нашего Иисуса Христа на третий день после Его страданий и смерти. Церковь празднует Пасху сорок дней: столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения.

Праздник Пасхи пришёл из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти во время исхода избранного народа из египетского плена. Определённое Богом заклание беспорочного агнца и смерть его стали жизнью народа. Ветхозаветное заклание пасхального агнца было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принёс Воплотившаяся вторая ипостась Бога – Сын Божий – на Голгофском Кресте за всех людей.

Подобно неповинному агнцу, Иисус Христос был совершенным Человеком без греха и порока, ибо в Нем человеческое естество соединилось с Божественным. Лишённый всякого греха, Он добровольно отдал Себя на страдание за спасение человечества. Своим страданием Он искупил человеческий род от греховного проклятия и власти смерти. Обладая Святостью Бога, Он стал выше смерти.

Праздник Пасхи – один из древнейших церковных праздников. Его празднование установлено самими апостолами. Точное время определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния.

В пасхальную ночь христиане участвуют в таинстве Причащения, которое является духовным центром праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретённую через неё вечную жизнь.

День празднования Пасхи, в зависимости от года, находится в пределах от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

В этом году в субботу, 7 апреля, после праздничного богослужения в честь праздника Благовещения и Великой субботы в храмах православной церкви начналось освящение праздничных куличей и яиц, которое продлилось до пяти часов утра. В сам праздник Пасхи, 8 апреля, в районе 16 часов в Свято-Успенский собор г. Речицы будет привезён Благодатный Огонь, который сходит в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Поздравляем всех жителей нашего города и района с Пасхой Господней!

Желаем всеобъемлющей любви в ваших сердцах и только добрых чувств по отношению к своим ближним!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети