Культура > Духовность

464

Речичане, это полезно знать. Игровая зависимость с точки зрения церкви

 +

Апостол Павел в первом своём послании к христианам города Коринфа говорит: «Всё мне позволительно, но не всё мне полезно; всё мне позволительно, но не всё должно обладать мною». Человек наделён свободой выбора, что ему делать и как поступать, но не всегда его действия полезны для его души и тела.

Часто бывает так, что человек становится рабом своих желаний и действий, обременённых греховностью, которые при их безмерном удовлетворении нарушают психику человека. В этом случае человек не всегда самостоятельно способен вырваться из рабства своих страстей. Возникает простой вывод: какой страстью ты побеждён, той страсти ты и раб, и она с тобой творит всё что ей угодно. Напрямую это касается такой человеческой слабости, как пристрастие ко всякого рода азартным и компьютерным играм, игровым автоматам, картам и так далее. Христианство всё же рекомендует развлечения невинные и в то же время полезные для развития внутреннего мира человека: прогулки по паркам, скверам, туристические поездки в горы, физкультуру, активный отдых, но никак не азартные игры, когда тело остается в неподвижности, а значит, не отдыхает, ум напряжен, а душа возбуждена из-за неудачи в желании неправедного приобретения или, в случае удачи, из-за волнения и внутренних споров, приводящих чаще всего к ещё большему греху.

Для высвобождения из игровых сетей человек должен сам осознать, что он зависим от определенной вещи, он должен проявить свое свободное от насилия желание для борьбы с недугом. Забота близких людей и разговоры с ними, при этом не нравоучение, а также искренняя исповедь у священника творят настоящие чудеса с человеком.

Достаточно сильной мотивацией для христианина может оказаться чтение Евангелия, ограждающее от любой страсти и зависимости. Жизнеописание святых отцов, многие из которых при жизни были сами подвержены всякого рода пристрастиям и победившие эти пристрастия с помощью Бога, и оставившие нам свой опыт борьбы с духовным недугом.

Для человека же, не внимающего Писанию, помощь может прийти через любимых им людей. Любовь к другому человеку, к ребёнку, желание создать здоровую семью часто являются самыми сильными мотивами. Когда же и это не помогает, остается единственный выход из положения, который может дать Бог. Пост и молитва – самое сильное оружие против козней лукавого. Если не может поститься и молиться одержимый страстью, то пусть постятся и молятся его близкие, а Бог, глядя на их любовь, смилостивится над «больным» и подаст ему силу освободиться от зависимости. Господь творит чудеса по нашей вере.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети