Культура > Духовность

1830

Речичанам о заключении брака в ЗАГСе и венчании

 +

После заключения брака в ЗАГСе многие стремятся освятить свой союз венчанием. Необходимо понимать, что венчание правильным образом может быть совершено только над двумя людьми – мужчиной и женщиной, верующими и церковными, которые стремятся создавать свою семью как малую церковь, как клеточку духовного организма под названием Церковь Христова.

Необходимо знать, что это таинство, которое не должно быть некоторым приложением к регистрации в ЗАГСе, красивой традицией или торжественной церемонией. Оно должно предваряться исповедью, встречей и беседой со священником, который рассказал   бы о том, что такое таинство брака, какую ответственность на себя принимают люди, стремящиеся освятить свой союз церковным благословением. Ведь стремление к венчанию означает, что два человека, именно два, а не только один, готовы воспринять свою семью как малую церковь и будут сознательно стремиться в центре своей семейной жизни ставить Бога, Его правду, исполнение Его заповедей. Поэтому чего никак не следует делать – это побуждать к церковному браку невоцерковленного человека. Даже в том случае, если он готов венчаться по уступке, ради вас, не стоит этого делать.

Венчание может благословлять только брак, в который вступает семья, стремящаяся стать малой церковью. В ином случае это будет невольным искажением своим невежеством таинства. Если люди не готовы к воцерковлению, то им лучше не торопиться с венчанием. Ведь церковь признаёт и не называет гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, блудом. Гораздо более честным перед Богом и совестью будет в этом случае ограничиться гражданским законом. Человек должен всегда осознавать, что без помощи Божией он никогда не сможет преодолеть тех искушений и испытаний, которые будут возникать на пути их совместной любви. Только в этом случае брак будет благословлён церковью.   

К сожалению, существует очень много суеверий вокруг регистрации брака и венчания. Если же человек не старается придерживаться церковных традиций, если для него участие в церковных таинствах ничего не значит, а имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться в жизни при взращивании этого чудесного цветочка по имени семья. Одним словом, выбор за ним!

В Церкви существуют свои законы – канонические правила, согласно которым не разрешается совершать венчание в течение всех четырёх постов, в сырную седмицу (в неделю перед Великим постом – «Масленичную неделю»), Пасхальную седмицу (неделю после Пасхи), в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки с 7 по 19 января). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в православной церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем, а в остальном выбор зависит только от двух любящих сердец, возжелавших объединить свой союз.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети