Культура > Духовность

586

Речица православная. День Святой Троицы. Пятидесятница

 +

Почти две тысячи лет тому назад, в день еврейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой открыл её историческое время и действует в ней «до скончания века». Поэтому праздник рождения Христианской Церкви именуется Днём Святой Троицы.

В этот день (в нынешнем году 27 мая) вспоминается очень важное событие, произошедшее в истории человечества – сошествие Святого Духа на учеников Господа – апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы вместе с Пресвятой Богородицей собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и распятия Христос совершил Тайную Вечерю.   И тут, как нам благовествует апостол Лука: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого…» После этого апостолы стали говорить на разных языках. Сошествие Святого Духа преобразило учеников Спасителя. Прежде робкие и несмелые, разбежавшиеся после ареста Господа и скрывавшиеся, теперь они почувствовали в себе силу и дерзновение, так что и жизнь свою положили на дело проповеди Христова учения. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединённых таинствами Церкви в единое Тело Христово.

Далеко не всем известно, что первые храмы во имя Святой Троицы появились в христианском мире гораздо позднее, не ранее XII века. Вскоре, в 1335 году, скромный инок Сергий построил первую на Руси деревянную Троицкую церковь посреди глухого Радонежского бора, ставшую основой будущей Троице-Сергиевой Лавры, – центра духовной жизни России.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая Родительская Суббота – день поминовения усопших. В этот день Церковь поминает усопших православных христиан. В день праздника Троицы, обычно сразу после Литургии, совершается Вечерня – служба, на которой читаются три коленопреклоненные молитвы, обращённые к Триединому Богу. С этого времени, впервые после Пасхи, на молитвах в храмах разрешены земные поклоны.

Ко Дню Троицы храмы и дома украшаются деревцами, травой и цветами. Этот красивый обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также и с нашей народной традицией проводов весны и встречи лета.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днём Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящён особому чествованию Её Третьего Лица. С этого же дня начинается первая седмица (неделя) по Пятидесятнице; она именуется «сплошной», потому что пост в среду и пятницу отменяется. А с понедельника второй седмицы (в этом году 4 июня) начинается Петров пост. Он учреждён в честь двух величайших Апостолов («Посланников») Христовых – Петра и Павла, и служит подготовкой к их чествованию. Заканчивается 11 июля (по новому стилю), в канун их праздника. Праздником Святой Троицы завершается Пасхальный период.

Явление Трёх Странников библейскому патриарху Аврааму у Мамрийского дуба (дубрава Мамре близ Хеврона), изображаемых обычно в виде ангелов, понимается христианскими богословами как прикровенное явление в ветхозаветном мире Святой Троицы. Этот знаменательный эпизод библейской истории, имевший место почти четыре тысячелетия тому назад, породил замечательный иконографический тип «Троицы ветхозаветной», вершиной которого стала икона «Троица» кисти преподобного Андрея Рублёва.

Всех сердечно поздравляем

С Троицей Святой!

Счастья искренне желаем,

Радости большой!

Мира, крепкого здоровья,

Благостной судьбы!

Пусть надеждой и любовью

Озаряются все дни!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети