Культура > Духовность

636

Речичанин о поездке в Почаев

 +

Как мне не думать, Боже, о Тебе в тиши,

Как благодарных слов не говорить,

Идущих из глубин моей души,

В Тебя я верю, и не надо мне чудес творить.

Сговорила меня однажды жена на поездку в Почаевскую Лавру. Дело было в N-е годы прошлого века. Выезд планировался из Речицы вечером в 20.00, и я согласился. С утра мы решили потрудиться на своём садовом участке в Лисках. Я обшивал одну из стен нашего домика ПВХ вагонкой, и надо же, перед тем как надо было уже собираться домой, ступеньки лестницы подо мной «сложились», и я, обдирая все возможные места, очутился на земле. До дома добрался нормально, зато от своей Спортивной до автобусной остановки я ковылял почти 40 минут. Жена, глядя на мои мучения, стала отговаривать меня от поездки.

– Нет, я поеду! Пусть дух лукавый потешится, верю, что в святом месте я выздоровею.

Сели в свой паломнический автобус, у меня в животе начались страшные рези, как будто я стекла наелся, хоть «скорую» вызывай. Начал читать «Живой помощи», и вскоре рези прекратились. Доехали мы без приключений, нас сразу же завели в трапезную, где мы подкрепились после дороги.

Жена моя уже бывала в Почаеве, поэтому мы решили поход по хра-мам оставить на завтра, а пойти исповедаться. Мир людей был в храме. Отстояв очередь к одному из батюшек, я встал на колени на коврик (там так принято) и взялся руками за подставку, на которой лежал Образ Христа. Не успел я рта раскрыть, как батюшка-исповедник засыпал меня вопросами: как зовут раба Божия, откуда к нам прибыл, какие грехи душу гнетут и т. д. Все заготовленные слова вылетели у меня из головы. Он спрашивал, я отвечал, потом говорил сам. Батюшка внимательно слушал, задавал наводящие вопросы. Закончил я свою исповедь словами: «Как мне не думать, Боже, о Тебе в тиши, в Тебя я верю, и не надо мне чудес творить»… Батюшку заинтересовало это стихотворение, и он пообещал передать его для печати в «Житомирские епархиальные новости».

Было такое ощущение, что батюшка вывернул мою душу наизнанку и каким-то непонятным мне образом почистил её. Душа радовалась и пела. Я чувствовал, что сожалею об окончании исповеди, и по пути домой я понял почему. Да потому, что посредством этого батюшки, чувство благодарности к которому до сих пор живо в моём сердце, моя душа общалась с Богом.

Вечером в Храме было елеопомазание, я отстоял очередь к двум батюшкам и помазал все свои болячки, которые тут же стали заживать. Назавтра, после причастия и окончания службы, мы посетили на территории Лавры все храмовые объекты. Ничего не болело, усталости не чувствовалось, казалось, Ангелы носили нас на крыльях.

На обратном пути мы на таможне простояли менее 30-ти минут. Наш сопровождающий удивился: «Что вы за паломники такие, с другими по полтора часа стоим, а с вами…» И покачал головой, услышав ответ хором: «Так мы ж все молились!»

Я по сей день счастлив, что Господь сподобил меня побывать в таком святом месте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети