Культура > Духовность

1431

Речица православная. Святые праздники в разгар лета

 +

7 и 8 июля Православная Церковь празднует два больших праздника. Первый, 7 июля, Рождество Иоанна Крестителя и Предтечи Господня, величайшего из пророков Божиих, так о нём сказал Сам Господь Иисус Христос. Второй, 8 июля, наш Православный день влюблённых, памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев.

Рождение пророка Иоанна Предтечи произошло чудесным образом у престарелых бесплодных родителей священника Захарии и его жены Елисаветы, живших в древнем городе Хевроне. Во время служения Захарии в Иерусалимском храме было явление архангела Гавриила, который благовестил ему рождение сына, которого он наречёт Иоанном и который будет велик перед Богом. После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял своё священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Пророк Иоанн Креститель – после Богородицы Девы Марии самый чтимый святой, по этой причине все христиане с благоговением обращаются к святому пророку Иоанну как к великому просителю перед Богом и по молитвам которого Господь посылает своим чадам просимое. Верующим накануне праздника и в сам праздник лучше поучаствовать в богослужении, вместо того, чтобы принимать участие в ночных гуляниях по поводу дня Купалы, которое не имеет никакого отношения к церковным традициям. К сожалению, это происходит от маловерия людей и склонности их к суевериям и мифологическим представлениям.

Благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Пётр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания и прославились бла-гочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Пётр и Феврония являются образцом и примером христианского супружества, основанного на любви и верности, терпеливом отношении друг к другу, жертвенности собой во имя своей половинки. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

В день памяти благоверных князей Петра и Февронии 8 июля в Свято-Успенском соборе после богослужения прошли мероприятия, посвящённые Дню семьи. Была организована викторина на тему семейных ценностей, любви и верности. Среди детей прошел конкурс рисунка на асфальте. Многодетные матери устроили кулинарный конкурс постных изысков, в это время продолжается ещё Петровский пост. Хор собора выступил с лирическими песнями.

Всех жителей нашего города и района поздравляем с праздниками памяти пророка Иоанна Крестителя и Днём семьи, любви и верности!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети