Культура > Духовность

697

Речица православная. Празднование 15-летия со дня второго освящения Свято-Успенского собора

 +

В четверг 26 июля в нашем городе будет праздноваться 15-летие со дня второго освящения после востановления главного Свято-Успенского собора нашего города Патриаршим экзархом митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. В честь этого события в соборе состоится праздничная литургия, которую возглавит Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении духовенства Речицкого и соседних благочинных округов Гомельской епархии.

В связи с этим событием по благословению архиепископа Стефана 26 июля перед литургией в Свято-Успенский собор для поклонения и молитвенного обращения будет доставлен ковчег с десницей святого великомученика и целителя Пантелеймона. Ковчег с мощами великомученика будет находиться в храме по 30 июля.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным врачом.

После знакомства с пресвитером Ермолаем и восприятием от него основ истины христианской веры святой принял от него крещение. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, – сказал ему святой, – во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого – Евсторгий, и оба с радостью приняли Святое Крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», – произнёс святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточённый Максимиан приказал казнить исцелённого, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. Но святой выдержал все муки. Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанёс никакой раны. Поражённые чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь ещё раз открылся святому, назвав его Пантелеймоном (что значит «многомилостивый»), вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. После случившегося чуда великомученик Пантелеймон повелел воинам выполнить приказ императора, дабы не подвергнуть их наказанию.

И после мученической кончины святой продолжает помогать всем страждущим в исцелении как телесном, так и духовном. По вере и молитвам Господь творит чудеса для всех обратившихся ко святому Пантелеймону.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети