Культура > Духовность

1998

Речица православная. Азы поведения в храме

 +

Храм – это место особенного, таинственного и непостижимого присутствия Бога на земле, это дом Божий. Поэтому вести себя в нем нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни.

Собираясь в храм божий, мы должны помнить, что идем к Богу, живущему в нем. Богу, который является Создателем и Промыслителем всего, что происходит с нами и вокруг нас. В храм мы должны заходить с благоговением, мужчине необходимо быть без головного убора, а женщине – с покрытой головой, в платке или шарфе. Одежда должна быть не яркой и не вызывающей, не привлекающей к себе внимания молящихся людей, недопустима помада на губах. Женщинам также не следует в храм ходить в брюках.

Часто бывает, что человек приходит в храм с неподобающим внешним видом, чем отвлекает от молитвы, вызывая раздражение людей. В этом случае к нему может подойти не сдержавшаяся старушка и сделать замечание. В ответ лучше проявить свою сдержанность и просто помолиться за эту старушку, простить ее и остаться в храме, сделав для себя выводы, чтобы на следующую службу прийти в надлежащем виде.

Если нет каких-либо медицинских противопоказаний, то по Уставу на богослужение с утра необходимо идти натощак.

Перед входом в храм, предварительно перекрестившись, поклонитесь трижды, смотря на образ Спасителя, и молитесь с поклонами: «Боже, милостив буди мне, грешному(ой)». Если человек пришел в храм впервые, то ему надо осмотреться, заметить, что делают более опытные прихожане, куда направлены их взоры, в каких местах богослужения и каким образом они накладывают на себя крестное знамение и совершают поклоны. Недопустимо во время богослужения вести себя, будто в театре или музее, то есть, задрав голову, рассматривать иконы и священнослужителей. Во время молитвы стоять надо благоговейно, с покаянным чувством, расслабленно. Если не понимаешь слов молитвы, то произносить про себя с сокрушением сердца Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ную)». Крестное знамение и поклоны стараться совершать со всеми одновременно. Службу надо отстоять от начала до конца. Служба – это не повинность, а жертва Богу. Часто задают вопрос: «Можно ли сидеть на службе, если нет сил стоять?» На него ответил святитель Филарет Московский: «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя». Однако во время чтения Евангелия необходимо стоять.

Необходимо знать и помнить, что не в словах и поклонах дело, а в возношении ума и сердца к Богу. Можно все молитвы проговорить и все положенные поклоны сделать, а о Боге совсем не вспомнить. И, следовательно, не молясь, исполнить молитвенное правило. Такая молитва – грех перед Богом.

Немаловажно знать и о целовании икон. Целуя святую икону Спасителя, следует целовать ноги, Божией Матери и святых – руку, а Нерукотворный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – на изображении область волос на голове.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети