Культура > Духовность

911

Речица православная. Медовый Спас

 +

14 августа – праздник Медовый Спас, в храмах всегда бывает народ: люди приносят освящать мёд нового сбора. В этот день церковь вспоминает сразу несколько событий.

Во-первых, праздник «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня» – это один из трёх праздников в году, когда выносится для поклонения святой Крест. Связано это с тем, что в древности в Византии месяц август считался временем, когда усиливались эпидемии, болезни и прочие бедствия. Это было известно по многовековому опыту. И вот, чтобы укрепиться против болезней и бедствий, чтобы оградить себя от них, в церкви установился обычай выносить святой Крест на улицы Константинополя, где перед ним служились молебны. Крест выносили в первый день августа по старому стилю – это сейчас 14 августа. Крест Христов есть великое оружие для христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. И люди по вере получали и получают эту помощь от святого древа Крестного.

Во-вторых, празднуемое ныне событие – Крещение Руси святым князем Владимиром, которое, согласно древнему преданию, совершилось в первый день месяца августа. Конечно, для Русской церкви и славянского народа это есть великое торжество.

Между празднованием Крещения Руси и освящением мёда в этот день, на первый взгляд, никакой связи нет, это два разных церковных установления. Однако в церкви не бывает ничего случайного, и в том, что именно сегодня мы освящаем мёд, можно усмотреть глубокий духовный смысл. В самом деле, ведь мёд – это символ небесной сладости, символ Благодати Божией. И потому праздник освящения мёда очень созвучен с событием Крещения Руси, ибо святой князь Владимир, крестив русский народ, открыл для него духовный, небесный, истинный мёд, дал ему возможность вкусить сладость вечной жизни.

В-третьих, это день начала Успенского поста – одного из четырёх многодневных постов, который посвящён подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост продолжается с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Также на время поста приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа, Яблочный Спас).

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда её крестным ходом пронесут вокруг нашего Успенского собора.

Успенский пост по строгости такой же, как и Великий. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение (сырые овощи, фрукты, хлеб), во вторник и четверг – варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресение с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение.

Но наиболее правильным будет произвести согласование меню своего поста со священником и получить его благословение, чтобы не нанести вреда своему здоровью как телесному, так и духовному.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети