Культура > Духовность

2316

Речица православная. Успение Пресвятой Богородицы

 +

Этот праздник, отмечаемый 28 августа, также является двунадесятым, одним из двенадцати главных праздников в году.

После Вознесения Господня Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Его. В один из таких дней ей явился Архангел Гавриил, вручил пальмовую ветвь и возвестил о том, что через три дня окончится Её земная жизнь. Получив это известие, Богородица несказанно обрадовалась, ведь для Неё смерть была желанным переходом к жизни вечной, встрече с возлюбленным Сыном и Богом.

Чудесным образом апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой, были собраны в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Богородицей. Когда настал час Успения Божией Матери, Сам Господь пришёл взять Её душу. Неземной свет осиял горницу, в которой стоял благолепно украшенный одр с лежащей на нём Богородицей, окружённый апостолами. Поднявшись с ложа, Пресвятая Дева поклонилась Господу, после чего без всякого телесного страдания предала душу в руки Своего Сына и Бога, как бы уснув.

По промыслу Божию апостола Фомы не было при погребении Богородицы – он пришёл лишь через три дня. Апостолы решились открыть гроб, чтобы он смог поклониться пречистом телу Божией Матери, но нашли в нём только погребальные пелены – тело Пресвятой Богородицы было таинственным образом взято на небо.

Быстро пролетели благодатные дни Успенского поста. И вот – Успение – осенняя русская Пасха, как называют этот дивный день. Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизирует попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.

К Успению обыкновенно храм украшается белыми лилиями и розами. Лилии обрамляют саму икону Успения, в вазах эти царственные цветы благоухают тонким ароматом, создавая особую атмосферу. В центре храма полагается плащаница с изображением Богородицы, только-только предавшей Свою непорочную душу в руки Иисуса Христа, Ей явившегося, как это свойственно для Сына Божиего, находившегося во время земной жизни в полном послушании у Своей Родительницы, покуда Он не вышел на общественную проповедь.

Символично, что Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года, заканчивающегося 13 сентября по новому стилю. А первым двунадесятым праздником Нового церковного года является Рождество Богоматери, 21 сентября по новому стилю.

В престольный праздник 28 августа в Свято-Успенском соборе богослужение возглавит высокопреосвященный архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении духовенства Речицкого благочиния.

Сердечно поздравляем всех жителей нашего города и района с этим великим праздником и желаем всего только самого доброго!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети