Культура > Духовность

4897

Речица православная. День памяти Усекновения главы Пророка

 +

11 сентября православная церковь чтит память Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праздник этот в основе своей имеет евангельское событие, описанное евангелистами Матфеем и Марком.

Святой Иоанн Креститель был заключён в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Более того, чтобы брат не мешал ему блудить с его супругой, Ирод отправил Филиппа воевать.

В день своего рождения правитель устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями, чем и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать всё, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица, по совету своей злобной матери Иродиады, просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей, будучи во хмелю от выпитого вина и неосторожной клятвы, он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери.

Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот же день в храмах православной церкви поминаются усопшие воины и возобновляется традиция дней трезвости в знак того, что царь Ирод, будучи под воздействием винного хмеля, совершил величайший грех, которого возможно было бы избежать, будучи в трезвом уме.

Казалось бы, это древнее трагическое событие должно стать напоминанием для всех о том, что любой нераскаянный грех влечёт за собой новое, более тяжкое преступление, но противнику Бога, дьяволу, которого мы в молитве «Отче наш» называем «лукавым», подобная трактовка не нравится. Результат этого противостояния – гроздья суеверий, окружающих день 11 сентября.

Наверное, многие слышали об этих «указаниях» на день Усекновения: круглое не есть, ножики убрать, ничего не резать, хлеб только ломать и тому подобное. Результат данных суеверий катастрофичен: о подвиге и исповедничестве пророка ни слова, о том, что грех убивает – ни строчки, главное –
арбузы не резать, ножи в руки не брать и всё, что имеет форму круглую, отвергать. Лукавый устраивает свою очередную пляску над святыней, и многие из читающих эти строки, к сожалению, ему подыгрывают, веря в эти суеверия и приметы.

Именно поэтому во многих храмах существует традиция: в этот день, 11 сентября, по окончании Литургии и панихиды по погибшим воинам кладётся на стол большой круглый арбуз, берётся острый нож, разрезается Богом данная ягода и угощаются ею все присутствующие прихожане.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год – 28 апреля /11 мая и 29 августа /11 сентября.

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля/11 мая 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник.

В 1913 году праздник трезвости прошёл в 63% губерний и областей России. С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом традиция была прервана и в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети