Культура > Духовность

649

Речица православная. Введение во храм Пресвятой Богородицы

 +

Это один из двунадесятых праздников Православной церкви, которые посвящаются нашему Господу Иисусу Христу и Его Матери Приснодеве Марии. Отмечается 4 декабря. Уже в IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского.

Господь Бог вложил в сердца святых родителей Пречистой Богородицы Иоакима и Анны предчувствие того, что Пречистой Отроковице, единственной дочери их, предназначен Богом какой-то необыкновенный путь, гораздо более высокий, чем обычный путь людей. И, руководствуясь этим предчувствием, они ещё до рождения Пресвятой Девы Марии посвятили Её Богу: дали обет Богу, что будет Она служить Ему. Служители Божии избирались по повелению Самого Бога только из одного колена Левиина и, конечно, все они были мужчинами, женщины же не могли быть служителями Божиими. И тем не менее Пресвятая Богородица была Самим Богом предназначена для самой высокой формы служения Ему.

Когда возросла маленькая Мария до трёх лет, Её родители, святые и блаженные Иоаким и Анна, решили отвести Её в храм Иерусалимский, чтобы там, под сенью этого храма, воспиталась Она. Они дали обет, и надо было его исполнить. И повели Её в сопровождении хора маленьких девочек, несущих горящие свечи, в Иерусалим, в храм Господень. И удивительным образом, когда они приблизились к храму, трёхлетняя малютка Мария вырвалась из рук, державших Её, и быстро-быстро взбежала по всем высоким ступеням храма.

И принял Её в свои объятия великий первосвященник Захария, и сотворил нечто необычайное, нечто совершенно никогда не бывшее: он не только ввёл Её в храм Божий, но ввёл и во Святое Святых, туда, где стоял некогда Ковчег Завета и куда имел право только один раз в год входить первосвященник, а больше никто. Так было отмечено детство Той, которая должна была стать Пречистым Храмом Спасовым.

В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы начинают петь: «Христос рождается», – подготавливая верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова. Услышав и поняв это, христианин углубляется в осознание таинства воплощения Единородного Сына Божия. Сейчас время поста, есть возможность собраться, воздержаться по мере возможности от мясомолочной пищи, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если вследствие всего этого Господь даст возможность христианину ощутить силу пришествия Своего во плоти, то, когда придёт праздник, он будет праздновать его не из-за чуждой ему радости, а из-за своей кровной.

Накануне праздника, вечером, православные христиане, если есть возможность, присутствуют на всенощном бдении, а утром – на праздничной Литургии в храме. Так как праздник приходится на Рождественский пост, то в этот день делается послабление в посте: если праздник приходится на понедельник, среду, пятницу, то разрешается пища с растительным маслом и вино, а если приходится на оставшиеся дни недели, то разрешаются рыба и вино. Если же у христианина не получается посетить храм по каким-либо причинам, то в этот день, как и в воскресный, нельзя выполнять какие-либо работы по дому, которые можно сделать в любой другой день, и лучше этот день или свободный вечер после работы посвятить молитве, чтению духовной литературы или делам милосердия, посетив родных и близких.

Всех жителей нашего города и района сердечно поздравляем со светлым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети