Культура > Духовность

780

Речица православная. О Рождестве Христовом

 +

На Рождественских службах храмы наполнены людьми, которые приходят прославить Новорожденного Богомладенца – Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь – Деву Марию.

С пришествием Сына Божия – и Сына человеческого – мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость, а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости, а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни которого является также любовь.

Дорогие братия и сестры, проведём эти дни святого Праздника вместе с Богом, молясь, празднуя, радуясь совместно со своими близкими, родственниками, друзьями. Отложим всякую печаль, отбросив все сомнения о том, что Христос Своим Вочеловечением стал нам Другом, Богом, к которому мы можем прикасаться, наполняя души и сердца наши Божественной любовью, в свете которой мы можем дарить доброту, внимание, совершенствоваться духовно, творить добро на этой земле, помогать всем, кто в этом нуждается. Живя в вере, надежде и любви, мы тем самым проходим тот путь, который нам указал Господь, воплотившись от Девы Марии. Идя таким узким путём, мы всегда должны быть уверены, что Господь Иисус Христос всегда рядом с нами и в любое мгновение на этом пути он нас поддержит, когда мы по своей слабости споткнёмся. А если утратим силы, преодолевая препятствия на этом пути, когда уже не будет сил следовать далее, то Сам Господь возьмёт нас на руки и перенесёт через эти препятствия. Пусть эта уверенность не оставляет вас на этом пути и пусть Бог, родившийся поселит в ваших сердцах мир и любовь друг к другу, чтобы в них всегда звучала великая ангельская песнь, пропетая Ангелами пастухам при рождении Богомладенца: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 14).

С этого дня начинаются святки – это череда праздников, начинающаяся Рождеством (25 декабря/7 января), затем – Новый год, в народе по-другому именуемый Васильевым днём (1 января/14 января, в честь святителя Василия Великого), и, наконец, святое Богоявление Крещение Господне (6 января/19 января).

Эти дни называются также святыми вечерами. Древность установления празднования Святок подтверждается церковным Уставом преподобного Саввы Освященного, по которому в дни Святок не положен пост в среду и пятницу, а также не совершаются коленопреклонения, запрещено и браковенчание. В современное время святки тоже необходимо проводить с благоразумием, встречаться с близкими, веселиться, радоваться и не забывать о добрых делах, навещая близких, одиноких, болящих, инвалидов, осужденных.

Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась и нарушается гаданиями и другими обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года.

Сердечно поздравляем всех жителей города и района с Рождеством Христовым и новым 2019 годом! Пусть радость рождения Младенца Христа наполнит души светом, теплом, радостью и благополучием. Желаем вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть Ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети