Культура > Духовность

2216

Речица православная. Светлое Христово Воскресение. Где и когда будет проводиться освящение праздничных куличей и яиц

 +

Святая Пасха – главный праздник Православных христиан, когда торжественно вспоминается Воскресение Господа нашего Иисуса Христа на третий день после Его страданий и смерти. Церковь празднует Пасху сорок дней – столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения.

Праздник Пасхи пришёл из Ветхого Завета. Ветхозаветная Пасха является прообразом Новозаветной, а Ветхозаветный агнец – прообразом Новозаветного – Господа нашего Иисуса Христа. Закланный ветхозаветный агнец является умилостивительной жертвой Богу за еврейский народ. Его мясо предлагается евреям для трапезы, а его кровью еврейские первенцы избавляются от смерти. Подобно этому в Новом Завете Христос, Агнец Божий, приносит Себя на Кресте в умилостивительную Жертву Богу Отцу за грехи всего человечества. Кровью Его мы все избавляемся от рабства диаволу. За Божественной Литургией он предлагает всем верным принять Своё Тело и Кровь «во оставление грехов и жизнь вечную». В ночь празднования Пасхи еврейский народ как бы воскрес для новой, свободной жизни, ибо в эту ночь он покинул страну рабства. Подобно этому в День Воскресения Христова Господь призывает нас покинуть мир рабства диаволу и перейти в мир истинной свободы и счастья, который может осуществиться только с Богом и в Боге.

В пасхальную ночь христиане посещают храмы для участия в праздничной Литургии, которая является духовным центром праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретённую чрез неё вечную жизнь.

По традиции, на Пасху все, кто оставался дома во время ночной церковной службы, спать не ложились. Немного отдохнуть можно было только на неразобранной постели, не снимая одежды. По возвращении из храма разговлялись освящённой пищей.

Пасха – праздник семейный. За одним столом в этот день собирались старики, их давно отделившиеся дети, внуки, правнуки. Отсутствующие старались вернуться к празднику домой. К столу, украшенному свежей зеленью, подавали самые вкусные блюда, в частности творожные пасхи, куличи и, конечно же, крашенные яйца.

Отпраздновав в семейном кругу, шли в гости к друзьям – чаще всего перед ужином. Всю неделю устраивали гуляния сродни масленичным: с играми, хороводами, каруселями, состязаниями силачей. Не обходили вниманием и традиционную забаву – катание разноцветных яиц: чьё яйцо с горки дальше укатится и при этом останется целым, тот и выиграл. По благочестивому обычаю на праздник Пасхи навещали бедных и творили тайную милостыню.

Всех с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения! Мира и любви во Господе Иисусе Христе!


В этом году освящение праздничных куличей и яиц будет проводиться в церквях:

в субботу 27 апреля с 11.00 до 22.00 и в воскресение 28 апреля с 3.00 до 6.00.

В воскресение после праздничной Литургии в 3.15 в Речице будут курсировать городские автобусы для развозки людей по городу.

В 15.00 28 апреля в Свято-Успенском соборе будут встречать Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима, который можно будет взять в лампадах для освящения домов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети