Культура > Духовность

4824

Речичане пишут. Об одиночестве

 +

Что такое одиночество? Наверное, это когда мы не пускаем никого в свою душу. А может быть, оно приходит тогда, когда мы остро чувствуем, что наша душа никому не нужна. Иногда оба варианта соединяются. Так как я православный христианин, буду пытаться рассуждать над этой темой с позиции христианства.

Одиночество – это большая школа, которая при правильном отношении к нему приводит человека к Богопознанию и самопознанию. При попадании в состояние одиночества, человека ждёт три возможных варианта развития событий.

Первый вариант, когда человек не выдерживает собственного одиночества и прилагает большое количество усилий как физических, так и духовных для своего возвращения в общество.

Второй вариант, когда человек поддаётся пессимистическим помыслам и начинает идти у них на поводу, что очень часто приводит к повреждению психики, и человек просто сходит с ума.

Третий вариант: человек начинает работу над собой, усилия его приводят через познание Бога и самого себя к истине.

Приведу примеры правильного использования одиночества. Первый пример – русского классика Антона Павловича Чехова, приведённый им в рассказе «Пари». Состоятельный банкир и бедный молодой юрист поспорили: если юрист просидит в одиночной камере пятнадцать лет, получит от банкира два миллиона рублей. Поселившись во флигеле в саду банкира, молодой человек прошёл несколько этапов развития. Первый год он скучал, читал романы и детективы, играл на рояле. Во второй год музыка умолкла и отшельник потребовал тома классиков. В пятый год узник попросил вина, вновь зазвучал рояль. Книги в этот период не читались. В шестой год юрист начал скрупулёзно изучать иностранные языки, философию и историю. После десятого года мудрец проводил дни и ночи за чтением одного только Евангелия. Затем были вытребованы книги по истории религий и богословию. В последние два года уединения затворник читал все без разбора. За пять часов до окончания пятнадцатилетнего срока он ушёл из флигеля, нарушив тем самым пари. В оставленной им записке было сказано, что в миллионах он уже не нуждается. Годы одиночества, проведённые в самообразовании и самопознании, привели к Богу и разрешили вопрос о смысле бытия.

Второй пример – из жизни последнего атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского, который в возрасте 85-ти лет в 1775 году был осуждён на 25 лет и был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл четверть века в одиночной камере. В возрасте 110-ти лет он был освобождён, но изъявил желание остаться в монастыре, где ещё провёл три года в молитвенных подвигах и умер в возрасте 113 лет.

Один современный проповедник сказал: «Личность зреет в одиночестве, в холодной пустоте, в которой человеку ясно: и рождаться, и умирать ему приходится одному. В этой пустоте человек начинает молиться. И тогда пустота наполняется Богом, прошлая жизнь осмысливается, вечность становится очевидной». Одиночество показывает нам, кто мы есть, и даёт возможность наполнить зияющую пустоту человеческой души. Всматриваясь в жизненные истории многих личностей, можно увидеть массу примеров, которые могут помочь нам совершить более правильный выбор. Мы никогда не сможем полностью избежать одиночества, но способны встретить внутри него Бога и выйти из скорлупы отчуждения навстречу людям. И, скорее всего, другого выхода из проблемы нет.

Хочешь освобождения от многолетней пытки одиночества? Стань незаменимым хотя бы для одного человека в мире. Послужи ближнему своему, а ближний – это тот, кто нуждается в твоей помощи. Пойми, что счастье – это быть полезным.

Больница, тюрьма, дом престарелых, детский приют – вот места, которые помогают превратиться из мечтателей о добрых делах в делателей этих добрых дел. В этих стенах само качество нашего одиночества меняется. Во всяком случае, уныние и депрессия гарантированно потеснятся, потому что на них просто не найдётся времени.

Одиночество неизбежно. Оно постоянный спутник любого индивидуума на всех путях его бытия. Одиночество иногда необходимо. Оно дарит самопознание и обнажает вековую боль, передающуюся из поколения в поколение, согрешившего Адама, который и доныне прячется от Господа в кустах своего одиночества. Из-под этих ветвей нужно выходить навстречу Творцу и Его творению. Да, идти по данному пути может быть ещё больней, чем сидеть в Адамовых кустах. Но только на этой дороге бездна нашей души найдёт Того Единственного, Кто способен её наполнить, и встретит тех, кто носит такие же глубины внутри. «Воззови к Творцу из пропасти своего сердца, и Он наполнит твою ограниченную бесконечность», – так говорит нам одиночество.

Для этой встречи и звучит в нас неумолкаемый голос одиночества, и для неё мы с вами живём на земле.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети