Культура > Духовность

606

Речица православная. Память апостолов Петра и Павла

 +

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подошёл к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и это тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Пётр и Павел были казнены в Риме.

Главная особенность православных праздников заключается в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел – два столпа веры, два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Пётр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Пётр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Пётр маловерный, трижды отрёкшийся от Христа, но сокрушённо покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Пётр и Павел олицетворяют собой духовную твёрдость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28:19; 20). И апостолы исполнили заповеданное слово Господа Иисуса Христа, они научили весь мир Евангелию, а наиболее всех в этом деле потрудился апостол Павел.

День апостолов Пера и Павла – это призыв к миссионерству. Если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если обрёл дар веры, то не храни его только для себя: поделись им с другим, помоги и ближнему увидеть то, чего он пока не знает.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети