Культура > Духовность

3818

В Речицком ГДК завершает работу уникальная выставка «Образ. Традиция. Время». Если поторопиться – еще можно успеть

 +

В Городском дворце культуры в эти дни проходит редчайшая выставка копий фресковой живописи храмов Полоцка, Пскова и Новгорода «Образ. Традиция. Время», посвящённая блаженной памяти митрополита Иосифа Семашко.

Речица – десятый по счёту город Беларуси, где экспонируется 26 работ выпускников кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств, доподлинно выполненных в 80-е годы прошлого века во время специальной творческой экспедиции. Фресковая живопись, иконопись, с которыми можно познакомиться на выставке, являются копиями фрагментов росписи стен церквей, монастырей с изображениями святых, выполненными много веков назад. Планируется, что осенью экспозиция будет представлена в российском институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Инициаторами создания выставки выступили Белорусская государственная академия искусств и приход храма святой великомученицы Варвары Светлогорского благочиния, находящийся в агрогородке Боровики. По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, два года назад передвижная выставка «Образ. Традиция. Время» начала свой путь.

В Речице её торжественное открытие, на которое собрались духовенство и горожане, состоялось 8 июля. С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексей Пешко, отметив большую духовную ценность события.

Настоятель храма святой великомученицы Варвары архимандрит Алексий Желенок поделился: «Это наша история. Работы, копии которых представлены в экспозиции, были выполнены в XII веке. Для того чтобы народ обращался к православной вере, нужно было строить храмы, расписывать их. Художники были из Киева, ими руководили греческие мастера. По этим работам учились наши великие иконописцы – преподобный Андрей Рублёв, Феофан Грек и другие. Такие росписи дошли до нас в полном объёме только в некоторых храмах, где сейчас очень редко проводится служба, ведь чтобы сохранить фрески нужен особый климат. Это уникальная выставка, поскольку некоторые из этих росписей с течением времени уже утрачены. Подобная экспозиция на европейском пространстве и территории бывшего Советского Союза есть ещё только в Киевской академии искусств. Хотелось бы поблагодарить настоятелей храмов и всех, кто содействует движению этой выставки, и пожелать, чтобы наши история и искусство обязательно приносили свои добрые плоды».

Далее координатор прихода святой великомученицы Варвары аг. Боровики Светлогорского благочиния Александр Коршук поведал о том, как родилась эта экспозиция, и провёл для собравшихся своеобразную экскурсию, рассказав много подробностей об организации выставки и о самих работах.

В экспозиции представлены копии фресок из Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского Полоцкого монастыря, церкви Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря близ Пскова (1313 год), Спасо-Преображенской церкви (около 1140 года) Мирожского монастыря во Пскове. Стены этих храмов расписаны изображениями святых и библейских сюжетов в византийском стиле, который создает светоносность изображения, чтобы показать, что Сам Бог, являющийся миру, есть Свет: «Я свет миру» (Ин. 8:12). Даже если на иконе изображены святые, «главное действующее Лицо» здесь Свет, то есть Бог, Который преображает человека и мир.

Поделюсь впечатлениями. Я шла на выставку с обычным, даже немного грустным настроением, с заботами и хлопотами в мыслях, а когда выходила вдруг почувствовала, что всё вокруг, в самом деле, словно просветлело и стало более солнечным, а на душе царили мир и покой.

Кстати, на одной из фресок полоцкого храма можно увидеть двух неизвестных святых мучениц, так вот, образ той, что справа, возможно, принадлежит покровительнице и небесной заступнице земли белорусской, преподобной Евфросинии Полоцкой, духовной защитнице и нашего города.

Желающим познакомиться с уникальной выставкой «Образ. Традиция. Время» нужно поторопиться, она пробудет в Речице совсем недолго – по 13 июля включительно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети