Культура > Духовность

903

Успенский пост

 +

Начавшийся 14 августа двухнедельный Успенский пост в церковно-богослужебном отношении имеет три главные вехи. Праздник, которым он начинается, – Изнесение Древ Честного Животворящего Креста Господня. Затем двунадесятый праздник Преображение Господне 19 августа и само Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, венчающее этот короткий, но строгий по постному уставу путь.

Первый праздник обращает нас к почитанию Креста Господня, которое в Церкви многообразно. Мы прославляем Крест как орудие нашего спасения, напоминание о том, какой ценой оно было совершено, а также как напоминание о принесённой Жертве на Голгофе, символ и победное знамя христианской веры, как прообраз для крестоношения каждого христианина. В этот день совершается чин малого освящения воды и, по обычаю, освящение мёда нового сбора.

Вторая значимая веха Успенского поста – праздник Преображения. Преображение Господне, произошедшее незадолго до Крестных страданий Спасителя, – единственный двунадесятый Господский праздник в ряду церковно-богослужебного года, как бы взятый из хронологии евангельских событий. Он перенесён на августовские дни для того, чтобы не было утрачено его значение как самостоятельного этапа на пути нашего спасения. Потому что в этот день Господь, явившись на Фаворской горе трём наиболее близким ученикам – Петру, Иакову и Иоанну, – укрепляет их веру для грядущего правильного понимания Страстных страданий. Он напоминает, что Небо есть наше конечное и единственное настоящее Отечество и что, идя путём покаяния, соблюдая Христовы заповеди, человеку будут наградой не просто дары Божии, не просто избавление от наказаний за свои грехи, но встреча с живым Богом и такая близость с Ним, которая есть богообщение в истинном смысле слова. По окончании Литургии – по традиции, освящение винограда и плодов нового урожая.

Наконец, вершиной, итогом двухнедельного поста является праздник Богородичной Пасхи – Успения Пресвятой Богородицы. Им завершается последний акт важнейшего этапа человеческой истории, который начался с пришествия Бога в мир в ночь Рождества, продолжился общественным служением Господа нашего Иисуса Христа, достиг вершины в дни Крестных страданий и Воскресения и затем явил плоды этого чуда в Вознесении и в Сошествии Святого Духа на апостолов. Последний этап истории созидания Богом нашего спасения – восхождение на Небо первой до конца обожженной человеческой личности.

Божия Матерь в силу особого избрания, в силу того, что Она была вершинным плодом всего человеческого рода, переживает смерть совершенно особенно. Узнав смерть как разлучение души и тела, Она не узнала смерти как уничтожения Её телесной плоти, как разложения или повреждения её. На третий день Её возлюбленный Сын воскрешает Её, и в единстве души и тела Она восходит в Небесную славу как человеческая личность, как Ходатаица за нас и Предстательница.

К этому празднику Богородичной Пасхи, напоминающему нам о конечном достоинстве человеческой личности и конечном призвании человека, и ведёт нас путь Успенского поста. Этот пост строг, но краток. Он напоминает о краткости нашей жизни и величии задачи по созиданию в себе подлинно прекрасной, то есть Богу подобной личности, которую в полном раскрытии всего доступного человеку мы видим в лице Божией Матери. И пусть христианину не всегда легко ограничить себя в современной светской жизни, мы знаем, что идём по пути, по которому Она уже прошла, и знаем, что в конце этого пути надеемся встретить Ту, ради Которой и сейчас потрудимся, и две наступающие недели, и всю оставшуюся жизнь.

Успенский пост очень строгий. По этой причине не следует быть самонадеянным в следовании Уставу поста, а лучше в каждом случае этот вопрос обсудить со священником, получив благословение поститься постом приятным, не впадая в раздражение от взятых на себя непосильных обязательств. В будние дни, кроме субботы и воскресения, положен один прём пищи в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение (овощи, фрукты, хлеб, вода), во вторник и четверг – варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресение – два приёма пищи с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на праздник Преображения.

Желаем всем, кто стал на путь прохождения Поста, поститься постом приятным, проявить любовь и снисхождение к ближним.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity