Культура > Духовность

1153

Речица православная. Успение Пресвятой Богородицы

 +

Этот праздник, отмечаемый 28 августа, также является двунадесятым, одним из двенадцати главных праздников в году.

Богородица Дева Мария предала Свой дух Богу в мире и тишине. Её смерть не вызвала никакой суматохи и беспокойства. Окружающий мир спешит по своим будним, привычным делам.

Богородица почивает на одре. A мир и не чувствует никакой перемены, не ощущает того, что из его среды ушла самая богоугодная Жена. Мир всегда один и тот же: пустой молвой и мелочными заботами о телесных нуждах он похищает святость у самых торжественных моментов в истории человечества. Когда величайшие борцы за его счастье умирали в муках, он спокойно, с несмолкаемым гомоном множества голосов торопился за хлебом. Вот и теперь, когда великая Благодетельница людей лежит на смертном одре, уличный шум и многоголосье не смолкают ни на минуту.

Но, когда понесут Её на место упокоения, когда Апостолы запоют погребальные песнопения, в душе мира сего воскреснут яркие воспоминания о Великом Учителе любви и о Его кроткой и величественной Матери. И найдутся, обязательно найдутся те, кто присоединится к Апостолам и тёплой слезой оросит могилу примерной Назаретянки, а свою жизнь и дела управит по Евангелию Её Сына. Вдруг, во мгновение ока, мир забудет о своих заботах и восстановит в памяти всю жизнь этой Жены, имевшей сильную веру, – и сам убедится в том, что имя Господне тот камень преткновения, о который споткнётся весь мир.

В доме апостола Иоанна царят тишина и покой. Ничто не нарушает этой благоговейной атмосферы. Небольшая скромная комната освещена двумя рядами светильников, стоящих вокруг смертного одра. Можно бы было подумать, что в комнате никого нет, хотя на самом деле в ней в эту минуту собрано почти все Христово воинство. Здесь Его Апостолы, только-только примчавшиеся со всех концов света, чтобы проводить Мать Учителя в её вечную обитель.

Со склонёнными головами стоят они вокруг одра Богородицы. А Она покоится. На Её лице сияет отпечаток благости и какого-то таинственного счастья, свидетельствующего об отсутствии всякой скорби, а также последнее «Прощайте!», полное милосердия и снисхождения к этому миру, оказавшему так мало сочувствия, гостеприимства и любви и Ей, и Её Сыну.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизирует попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.

К Успению наш Свято-Успенский собор ежегодно украшается белыми лилиями и розами. Цветы обрамляют саму икону Успения, в вазах эти царственные цветы благоухают тонким ароматом, создавая особую атмосферу. Вечером, накануне праздника, во время богослужения в центре храма полагается плащаница с изображением Богородицы, только-только предавшей Свою непорочную душу в руки Иисуса Христа, Ей явившегося, как это свойственно для Сына Божиего, находившегося во время земной жизни в полном послушании у Своей Родительницы, покуда Он не вышел на общественную проповедь. Уже по традиции в сам праздник божественную Литургию в соборе возглавит Высокопреосвященнейший Стефан Архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении духовенства нашего Речицкого благочиния и приглашённых священнослужителей епархии.

Сердечно поздравляем всех жителей нашего города и района с этим великим праздником и желаем всего только самого доброго!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity