Культура > Духовность

795

Речичане путешествуют: по земле белорусской

 +

В конце августа члены Речицкой межрайонной первичной организации ОО «БелТИЗ» совершили паломническую поездку в город Полоцк, где посетили Спасо-Евфросиниевский женский православный монастырь, один из древнейших центров православия на территории Беларуси. Он был основан Евфросинией Полоцкой в 1125 году.

На территории монастыря находится Преображенская церковь – памятник древнеполоцкого зодчества, – где в настоящее время ведут свои исследования археологи. Также там расположены Крестовоздвиженский Собор, где находятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и Полоцкий крест, а также Евфросиниевская церковь, где ранее находилась трапезная монастыря.

После вечерней службы мы побывали у памятника Николаю Чудотворцу. Переночевав в доме паломников, мы продолжили знакомство с памятными местами Полоцка: памятниками Евфросинии Полоцкой, героям сражения войны 1812 года и героям ВОВ.

Совершив паломничество в древний монастырь и сам город Полоцк, мы обрели спокойствие души и умиротворение. Это поистине святое место, от которого исходит благодать, куда тянет и где хочется побывать еще.

Следующим пунктом остановки в нашей поездке был город Витебск. Мы побывали на площадке летнего амфитеатра. Ознакомившись с прилегающими к нему достопримечательностями, совершили пешую прогулку по Витебску. Настоящим зелёным оазисом в центре города является парк имени Фрунзе, который начинается с фонтана «Слияние трех рек». Это каскадный фонтан, с тремя аллегорическими фигурами, символизирующими слияние трех рек: Западной Двины, Витьбы и Лучесы. Напротив фонтана расположена церковь Воскресения Христова, построенная в 2009 году по образцу церкви 18-го века, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1936 году. Затем наш маршрут пролегал к православному Свято-Успенскому Кафедральному Собору, памятнику архитектуры виленского барокко, расположившемуся на Успенской горке. Дата его постройки – 1406 год. Много интересного и незабываемого мы увидели в этот день. Посетили Пушкинский мост, декоративную дамбу, где загадали желания у памятника Золотой рыбке.

Большой заряд бодрости и позитива получили участники этой поездки. Впереди новые планы, а значит и новые знакомства с историей Беларуси.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity