Культура > Духовность

1927

Речица православная. О старчестве

 +

Старчество в православии – вид иноческой активности, связанный с духовным руководительством. Как отмечал епископ Савва (Михеев): «Само понятие «старец» не привязано к какому-либо сану: ни к священническому, ни к архиерейскому. Понятие «старец» в общем смысле слова означает – человек, умудрённый духовным опытом».

Сущность старчества заключается в том, что старец призывается на это служение самим Богом, он проходит путём отцов, достигших святости, совершив тяжёлый подвиг, в результате чего приобретает бесстрастие, чистоту сердечную, проникается обильно Божественным светом благодати Святого Духа. Он получает от Бога особый дар – направлять души к спасению и врачевать от власти греха и смерти. От носителя этого дара требуется мудрое любвеобильное попечение о вверившихся ему душах.

Вследствие чего братией, подвизающейся в обители, избирается инок, обладающий соответствующим даром рассуждения, который становится руководителем, духовным отцом, старцем не только всей монашеской общины, но и прилегающих к обители территории. А порой к старцам и съезжалась вся Россия.

Наставничество осуществляется в результате действия Божественной благодати, старцу открываются причины возникновения грехов и страстей, в результате которых человек переносит духовные страдания, а порой и физические. Старец, ведомый Святым Духом, получает откровение, каким образом преодолеть тот или иной недуг души и тела, а потом путём бесед и советов помогает его исцелить человеку, обратившемуся за помощью.

Старчество культивировалось учениками и последователями преподобного Паисия Величковского в российских монастырях XIX и начала XX веков. Оно начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыне под Брянском и получило дальнейшее широкое развитие во многих обителях, особенно во Введенской Оптиной пустыне.

Старчество возникло и развилось в связи с аскетическим восстанием молодых монахов и обучением их деятельному христианству, не только внешнему, но и внутреннему.

Были и старицы. Старица – пожилая православная монахиня или религиозная пожилая женщина немонашеского звания, пользующаяся уважением и авторитетом за свою подвижническую жизнь. В современных женских монастырях старчество не развито.

Явление опытного духовного наставничества встречается очень и очень редко и осуществляет такое руководительство старец над людьми, которые открывают своё сердце для духовного водительства.

Старчество – талант, который святой апостол Павел называет даром рассуждения. И этот дар ставится святыми отцами превыше всех других дарований. «Не всякий, кто стар летами, уже способен к руководству; но кто вошел в бесстрастие и принял дар рассуждения», – говорит преподобный Петр Дамаскин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity