Культура > Духовность

673

Речица православная. 14 января – Обрезание Господне и память Святителя Василия Великого

 +

По закону Моисееву, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой операции. Это распространялось на всех лиц мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезания оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа израильского.

Но почти все, что совершалось в Ветхом Завете, являлось лишь тенью, указывавшей на предмет, который должен вот-вот появиться. Ветхий Завет все время говорит о грядущем Новом Завете. Многое, происходившее в Ветхом Завете, иногда явно, иногда образно указывало на события, которые должны были совершиться в пришествие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и после Него. Так и обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного. В чем состоит это духовное обрезание? Господь Иисус Христос неоднократно говорил: «Кто хочет идти по Мне (т. е. за Господом Иисусом Христом в Царствие Божие, в славу Божию. – Прим. авт.), тот должен отвергнуться себя, и, взяв свой крест, следовать за Мной» (Мк. 8:34). Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Но что значит отвергнуться себя? Это значит отвергнуться греха, который так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть грех равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуть.

Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак – болезнь въедается в тело человека, растёт за счёт него, и лишь тяжелая и болезненная операция может спасти человека. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым.

Как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-й день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие.

Господь своим обрезанием освятил исполнение закона, установил правила, потому что это нужно для нашего воспитания. Почему Господь Сам исполнял всё, как подобает? А потому, что Он этим дал нам пример: какое бы положение мы ни занимали, прежде всего сами должны стараться исполнять закон, и тогда наши ближние, видя наш пример, будут поступать также. К сожалению, жизнь показывает, что такого исполнения почти нет.

* * *

14 января Церковь вспоминает Святителя Василия Великого, жившего при императоре Валенте (334–378), стороннике ариан. В тяжелые времена для православия к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, которая служится в Церкви только десять раз в году, а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведён епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой учёностью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский. Умер святитель Василий 14 января 379 года в возрасте 49-ти лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity