Культура > Духовность

1096

Речица православная. Сретение Господне

 +

15 февраля Православная церковь отмечает праздник Сретения – встречи. Святое Евангелие нам открывает, что это была встреча святого праведного Симеона, которому было обещано, что он не отойдет из этой жизни, пока не встретит воплотившегося Господа. У этого праздника, есть великий смысл – это встреча человечества, жаждущего спасения (ибо со времени грехопадения Адама и Евы прошло несколько тысячелетий) со своим Спасителем.

Когда еврейских детей приносили в Иерусалимский храм, их просто отдавали Богу: это, Господи, Твоё. И в ответ Господь возвращал родителям младенцев, принимая за них искупительную жертву. Но когда Мария принесла Своего Младенца в храм, и сказала: «Это, Господи, Твоё», это было единственным случаем в истории жертвоприношения, когда жертва не была принята. Искупительная жертва, принесённая за Младенца Иисуса, отвергается Богом, потому что жертвой является Сам Младенец. Как настоящая Жертва, был принят Первенец, как жертва была принята и Дева Мария, принесшая Христа.

С этого момента ветхозаветные жертвы упразднены, они уступают место исполнению Нового Завета. Господь – та самая искупительная Жертва, которая приносится Богом за всех. Это Он – тот Агнец непорочный, Который берёт на себя грехи всего мира. И поэтому жертва, которую принесли за Него родители как люди, не принимается. Об этом и пророчествует Симеон, который взял на руки Младенца Христа и сказал: «Наконец отпускаешь раба Твоего, Владыко». Эти слова относятся не только лично к Симеону, но ко всему пророчеству Ветхого Завета о Христе: «Ныне исполнилось всё о Тебе. Ныне увидели очи мои спасение Твоё». Церковь ветхозаветная свидетельствует об исполнении всех пророчеств о Христе, а Симеон предрекает Ему крестные страдания.

Праздник Сретения говорит о том, что происходит, когда человек встречает Бога, как Бог приходит к человеку. Когда Господь с нами встречается, Он каким-то образом открывается нашему сердцу, разуму, нашей душе. Он приходит, чтобы принести Себя в жертву ради каждого из нас. И это нами должно восприниматься, как было воспринято Святой Девой Марией. Встреча с Богом сделала Её совершенно рабой Господней, которая всю жизнь жила по слову Божию, которая всё время это слово в Себе хранила, исполняла, этим словом жила и делилась с другими.

И поэтому сегодняшний праздник для каждого из нас да будет напоминанием об этой встрече. Господь к нам приходит как Жертва и ждёт от нас того же, что отдала Ему Пресвятая Дева Мария: сердце, душу и всю жизнь.

В Православной Церкви принята традиция на праздник Сретения Господня освящать свечи. Освящение свечей происходит накануне праздника 14 февраля на вечернем богослужении и 15 февраля в сам праздник после Божественной Литургии на молебне. Данные свечи используются во времена домашней молитвы к Богу и его угодникам для призвания Божией Благодати при преодолении трудностей, возникающих в жизни при различных обстоятельствах.

Поздравляем всех с праздником Сретения Господня и желаем всем по свободной воле обрести веру в Бога и встречу с Ним!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity