Спорт

1392

Дорога скорости и упорства

 +
Велосипед – вещь универсальная: это и самый доступный вид колесного транспорта, и любимый тренажер для тех, кто привык «жить здорово». А если очень надо, то на велике можно и небольшой груз перевезти. Но для этих ребят, которые в триаде олимпийского девиза выделили для себя слово «быстрее», велосипед – это спортивный снаряд и надежный друг.



[caption id="attachment_21059" align="aligncenter" width="530"] Тренер высшей категории по велоспорту Петр Хритонов: «У нас главная цель – растить здоровых детишек. Считаю, велоспорт в этом плане – правильный выбор. Многие из наших выпускников обучаются в училищах олимпийского резерва. Детей в секцию приходит очень много, на некоторые часы приходится по две группы занимающихся. Однако не все остаются, некоторые, не выдержав нагрузки, уходят».[/caption]

Единственная в городе секция велоспорта сейчас работает в СДЮШОР № 1 по улице Снежкова. В велосекции под руководством нескольких наставников занимаются мальчики и девочки в возрасте от семи до 16 лет.

Азы веломастерства мальчишки и девчонки начинают осваивать во дворике возле здания СДЮШОР. Поскольку велоспорт (во всяком случае в «шоссейной» своей составляющей) – сезонный вид спорта, то в «невыездной» период года юные велосипедисты занимаются общефизической подготовкой в тренажерном зале. В неделю юные спортсмены проводят четыре–пять тренировок. При этом в обязательную программу входит 300 прыжков. Словом, велоспорт – дело непростое…

[caption id="attachment_21064" align="aligncenter" width="530"] В велоспорте правильный старт очень важен[/caption]

[caption id="attachment_21065" align="aligncenter" width="524"] Святослав Кравченко, Павел Янчин и Петр Требушевский (слева направо) уже не один год занимаются в велосекции. У ребят уже есть несколько побед в республиканских соревнованиях, но на достигнутом они не собираются останавливаться.[/caption]

Но апофеоз всего «велокурса» стартует весной и финиширует осенью, когда погода «дает добро» тренировкам на шоссе.

Велотренировка, как несложно догадаться, рядом моментов отличается от обычной загородной поездки.

– Согласно правилам мы ездим по шоссе с машиной сопровождения, ее роль выполняют «Жигули» спортшколы, – говорит тренер Петр Хритонов.  – Как реагируют водители на нашу колонну? Да разное бывает… Порой доводится слышать из проезжающих мимо авто: «По обочинам надо кататься!».



[caption id="attachment_21067" align="aligncenter" width="530"] Упорно работать нужно на каждом метре дороги[/caption]

В истории речицкого велоспорта есть весьма громкие победы. Особняком здесь стоит Василий Кириенко, чемпион мира 2015 года по велоспорту на шоссе. Мальчишки, сегодня занимающиеся в СДЮШОР, все как один говорят, что хотят быть, «как Вася…»

А для того чтобы победить, по мнению ребят, нужны крепкие ноги, сила духа, ум и хороший велосипед.

Ольга СИДОРЕЙКО
Фото автора

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети