Спорт

1413

Чемпион мира по футболу теперь есть и в Речице

 +
С 5 по 11 октября в Сочи прошел чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по футболу. Наряду со сборными Бельгии, Болгарии, Чехии, Франции, Германии, России и Словакии участие в нем приняла и сборная Беларуси, сформированная из игроков «Гомельжелдортранса» и мини-футбольного клуба БЧ. В составе белорусской команды был и речичанин – Андрей Лавренчук.

История международных соревнований среди железнодорожников берет свой отсчет с октября 1946 года, когда в австрийском Зальцбурге на учредительном конгрессе МССЖ было принято решение организовать футбольный турнир железнодорожников в Будапеште в июле 1947 года.

С 1960 года в чемпионате впервые приняла участие команда из Советского Союза – московский «Локомотив». В то время наравне с любителями могли принимать участие профессиональные команды. В начале 90-х годов прошлого столетия был утвержден новый регламент, согласно которому в турнире не могли участвовать команды высшей лиги своих стран.

Но вернемся к нашему времени. Завоевав в квалификационном раунде право участвовать в финальном турнире, сборная Беларуси прибыла в Сочи. «Атмосфера праздника почувствовалась сразу же, как приехали, – делится впечатлениями Андрей Лавренчук. – Везде флаги команд-участниц, плакаты с рекламой чемпионата. Все команды жили в одном отеле. Играли на комплексе полей с искусственным и натуральным покрытием. Матчи были каждый день. Настоящий марафон».

В первой встрече белорусам противостояла сборная Франции – действующий чемпион мира, завое-вавшая звание сильнейшей в 2011 году у себя дома. «Матч получился очень сложным, – вспоминает Андрей. – Только приехали, а на следующий день в 10 утра уже пришлось выходить на поле. Плюс после прошедших накануне дождей поле было достаточно тяжелым. Игра была равной. Только в концовке встречи нам удалось провести гол в ворота французов, оказавшийся в итоге единственным и победным».

Следующий соперник – сборная Чехии – оказался «посговорчивее». Пропустив один мяч, чехи ринулись отыгрываться и пропустили еще и еще. Итоговый счет 5:0 – в пользу белорусов.

Последний матч в подгруппе против Бельгии был определяющим. Две победы, одержанные белорусами, не гарантировали выхода в следующий этап. В случае поражения сразу три команды могли набрать одинаковое количество очков, и судьба путевок в полуфинал решалась бы по дополнительным показателям. Но белорусы ни на йоту не позволили усомниться в собственной состоятельности. Прибавив во втором тайме, они одержали крупную победу – 4:0.

Полуфинал выдался не в пример упорнее и тяжелее. «Команда Германии оставила очень хорошее впечатление, – резюмирует Андрей Лавренчук. – Наряду с французами они представляли действительно грозную силу. Матч был сложным и упорным. Оставили много нервов на поле. Но в полуфинале иначе и быть не могло. В самом конце игры только удалось забить и вырвать победу».

До победы оставался один шаг, самый сложный. Турнирные дорожки вновь свели вместе команды  Беларуси и Франции. Действующим чемпионам явно не хотелось получать в свое распоряжение приставку экс-, да и за поражение на групповом этапе поквитаться с белорусами очень хотелось. Это был настоящий финал: с удалениями, стычками между игроками. Белорусам пришлось по ходу игры отыгрываться. За несколько минут до окончания матча они проигрывали 1:2, но сумели сравнять счет и перевести игру в дополнительное время. Впрочем, оно не принесло голевого удовлетворения ни одной из команд. Дело дошло до послематчевых пенальти. «Пенальти – это лотерея, – считает Андрей Лавренчук. – Мы били первыми и не забили. Волнение усилилось стократно. Но внутри у меня все равно было предчувствие, что должны победить. Наш вратарь взял один пенальти, еще раз французы попали в перекладину. В заключительном подходе Андрей Морозов забил, и все – победа! И побежали радоваться. А затем было награждение. Все очень солидно. Присутствовали вице- президент Российской железной дороги, мэр Сочи. По приезду в Гомель нас встречало все руководство Гомельской железной дороги. Планируется еще наша поездка в Минск.

Вообще Сочи – очень красивый город. Остались хорошие впечатления. Добавляло позитива и энергии солнце и море. Ездили на матч КХЛ, где играли «Сочи» и «Спартак» (Москва). Недалеко от нас пролегала трасса Формулы-1, где в это время проходил этап. Однако туда мы не попали. Самый дешевый билет был 130 долларов. Но вообще у нас каждый день были игры, поэтому особо ходить по экскурсиям было некогда, все-таки мы не отдыхать приехали».

Добавим, что в составе белорусской команды помимо Андрея Лавренчука играли выступавшие в разное время в составе речицкого футбольного клуба Иван Жесткин, Евгений Барсуков, Андрей Титоренко, Никита Андриевский, Максим Коцур и Андрей Морозов.

Подготовил Роман КОТЛЯРОВ
Фото Леонида ГАНИСЕВСКОГО и из архива ГЖДТ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети