Спорт

5886

Золотой сезон Василия Кириенко

+

Завершившийся сезон стал, пожалуй, самым успешным в карьере лучшего велогонщика Беларуси Василия Кириенко.  К уже имевшимся победам на Европейских играх в Баку и этапе «Джиро д`Италия» Василий присовокупил золотой триумф на чемпионате мира в американском Ричмонде. Данные успехи выдвинули нашего велогонщика в разряд едва ли не главного претендента на звание «Спортсмен года Беларуси». Во время своего непродолжительного отпуска Василий Кириенко стал гостем редакции «Дняпроўца».

– Василий, победа в Ричмонде стала значимым аккордом сезона. Не ошибусь, если предположу, что это был твой самый удачный год в спортивном плане?

– Соглашусь, что сезон выдался успешным. Был ли он самым успешным? Может быть, хотя и в предыдущие годы удавалось достичь определенных результатов, являвшихся показателем проделанной работы. Я доволен этим сезоном, но не скажу, что пребываю в состоянии эйфории и праздника. Чувствую увеличение интереса к собственной персоне со стороны СМИ. Это, в принципе, нормально и логично. Приятно, что какие-то успехи вызывают интерес не только ко мне в частности, но к стране в целом.

– Сейчас в белорусской спортивной прессе развернулась полемика по поводу определения лучшего спортсмена года. Большинство сходится во мнении, что наиболее достойным кандидатом на это звание являешься ты. А кого бы ты отметил среди коллег-соотечественников? Вообще за другими видами спорта удается следить?

– Не всегда получается отслеживать какие-то спортивные события. Когда находимся на сборах в высокогорье, вообще присутствуют проблемы с телевидением. Понятно, что испанское либо итальянское телевидение не освещает события, связанные с белорусским спортом. Честно говоря, и не всеми видами спорта интересуюсь. Пристально в интернете следил за чемпионатом мира по легкой атлетике, проходившем в Китае. Приятно, что две со-отечественницы Марина Арзамасова и Алина Талай завоевали там медали.

Футболом интересуюсь, но не основательно, не на уровне результатов. Интересны околоспортивные новости. Хоккей могу посмотреть. Все никак не могу выбраться на «Минск-Арену». Думаю, там возможно получить хороший заряд настроения и энергетики.

– Почему к футболистам и хоккеистам у представителей иных видов спорта несколько негативное отношение: мол, в этих видах спорта больше гламура и шоу, чем настоящей «пахоты»?

– Нужно понимать, что спорт – это не только сфера высоких достижений и результатов. Люди хотят видеть шоу. И с этим приходится считаться. В Европе, например, очень большое внимание уделяется альпинизму. Постоянно о нем идет речь в новостях, в интернете пишут об альпинистах достаточно часто. Например, не так давно прочитал о человеке, который отморозил пальцы рук и ног, но продолжает восхождения. Вот это, я считаю, также спорт высших достижений. Наряду с тем же футболом, легкой атлетикой, борьбой и так далее.

Каждый вид спорта по-своему сложен. Я не очень разбираюсь в керлинге, хотя говорят, что это тоже непросто. Нужно быть мастером и там. Если есть возможность собирать трибуны, то уже за это можно отдать должное тому же футболу. Спорт становится своего рода бизнесом. У меня нет никакой зависти к футболистам либо хоккеистам. Каждый занимается своим делом. Нужно просто выбрать свое призвание. В конце концов, все в мире не могут быть футболистами. Велоспортом тоже в мире увлекается много людей. В первую очередь, из-за доступности. Для этого нужно только желание и велосипед. Ни в коем случае не призываю умирать на дистанции и бороться с секундами. А вот в качестве прогулок и просто увлечения – очень подходящий вариант. В северных странах Европы велосипеду уделяется много внимания как средству передвижения, как транспорту. Вполне привычная картина, когда дети едут в школу на велосипеде. Невзирая на плохую погоду.

– Если бы тебе предложили должность маркетолога в федерации велоспорта Беларуси, какие были бы первые шаги по привлечению внимания к этому виду спорта в нашей стране?

– Я не обучался маркетингу и считаю, что каждому нужно заниматься тем делом, в котором он хорошо разбирается. Но вообще ситуация у нас непростая. В частности, запрещено передвигаться на велосипедах по дорогам в черте города. В Лондоне можно. В Париже можно. В Минске нельзя. Также у нас непросто почему-то в организационном плане. В Бельгии, например, есть велогонки, которые проводятся в небольших населенных пунктах, наподобие наших деревень. Во время национальных или каких-то местных праздников ставят большие шатры-палатки с кушаниями, напитками. И одновременно проводятся гонки велосипедистов. Все желающие могут принять участие. Я приезжал туда в составе латвийской команды Rietumu Banka. Платишь 7 евро за старт, тебе выдают номер, после гонки возвращаешь номер – тебе отдают 3 евро. Получается, что 4 евро платишь за участие в гонке. Едешь по окрестным дорогам, по небольшому кругу порядка 6–10 километров. Острая борьба, интрига, на промежуточных финишах разыгрываются призовые. Победитель получает порядка 150 евро. И такие гонки могут проходить одновременно в нескольких населенных пунктах, расположенных в радиусе нескольких километров. В течение двух недель я поучаствовал в шести подобных гонках. Вот чего-то подобного у нас не хватает. Здесь организация гонок связана с какими-то большими тратами. Может, не хватает людей, способных что-то организовать и провести. Все возможно, стоит лишь что-то упростить.

Василий Кириенко с коллективом редакции газеты Дняпровец. Фото на память
Василий Кириенко с коллективом редакции газеты "Дняпровец". Фото на память

– Немного отойдем от темы велоспорта. Скажи, ты можешь назвать себя счастливым человеком?

– На самом деле я счастлив. Это если говорить о данном моменте. Естественно, есть вещи, которые беспокоят. Например, будущее. Что будет после того, как я закончу с карьерой спортсмена? Любой нормальный человек планирует, что будет делать дальше. А сейчас я в добром здравии, нахожусь с семьей. Я – дома. Дети растут и радуют. Жена окружает заботой. Поэтому сегодня могу в полной мере назвать себя счастливым человеком.

– Насколько ты изменился за последние 10 лет?

– Произошло естественное взросление. На некоторые вещи начал смотреть совсем по-иному. Стал более осторожным. Где-то в спорте пытаешься предположить, предугадать, что может случиться в определенный момент. Нет уже того: «Будь, что будет». В молодости мог больше рисковать. К каким-то вещам начал относиться проще. Стал больше ценить помощь со стороны. В молодости это расценивал как само собой разумеющееся.

– Какие качества в людях ценишь больше всего?

– Честность, открытость, даже прямолинейность. Мне приходилось общаться с большим количеством людей, с разным характером, с разным менталитетом. Мне больше по душе, когда говорят правду в лицо, какой бы она ни была.

– Искренность у нас и за границей разнится?

– У нас люди эмоционально зажаты. Наверное, это идет еще со времен Советского Союза. Люди боятся раскрываться в своих эмоциях. Бывают, конечно, какие-то исключения. Вот сегодня утром выгуливал собаку. Подошла ко мне незнакомая женщина. Рассказала, что смотрит гонки с моим участием, переживает. Было очень приятно. Это значит, что живешь в обществе. И живешь не зря. Сейчас наших людей больше беспокоят вопросы финансового характера, спорт и культура в их жизни ожидаемо отходят на второй план. У нас люди стесняются подойти поздороваться, поздравить с успехами, потому что считают, раз я немного более известен, то я какой-то недосягаемый. На самом деле все не так. Да, я где-то победил, постоял на подиуме, а дальше жизнь продолжается в обычном русле. Я остаюсь тем же человеком. В Европе к этому относятся несколько иначе. Там поздравления звучат как само собой разумеющееся. Их проще говорят, можно сказать, ими разбрасываются. Это становится обыденностью, и поэтому воспринимается проще. В этом плане получить поздравление у нас – вдвойне ценно, потому что это действительно по заслугам.

– Судьба вообще с какими людьми чаще сводит?

– Мне повезло. В последнее время я не встречал плохих людей. Случаются мелкие пакости. Например, сняли с машины колпаки. Но это не конкретно адресовано мне, а демонстрирует, что есть в обществе не совсем хорошие люди, которые опускаются до подобного. Я сам не делаю никому ничего плохого, поэтому врагов не приобретаю. У меня есть близкий круг общения, а с остальными стараюсь оставаться нейтральным, понимая, что у каждого свой характер и свое мировоззрение. От того, как относишься, зависит и отношение к тебе. Если будешь просто идти по улице – никто не обидит. Если, естественно, это более-менее цивилизованное общество. Есть, конечно, преступники. Вот, например, я наслышан про южноамериканские страны. Колумбийцы постоянно рассказывают, какая у них хорошая и спокойная страна, а на самом деле все далеко не так. Подруга Серхио Энао, колумбийского велогонщика, рассказывала, как приятно пройти по парку в Испании, ощущая себя в безопасности. Можно надеть красивую одежду. А вот у них в стране ты очень сильно рискуешь, сделав это.

– Что никогда не смог бы простить?

– Даже и не знаю. Должна возникнуть ненависть к человеку. Были какие-то обиды. Может, в душе я не прощаю этого человека, но у него своя дорога. Зачем мне растрачивать свои нервы на ненависть? Нужно стараться предвидеть, что может принести общение с тем или иным человеком. Нужно быть готовым ко всему. Я не говорю, что я идеальный. У каждого есть свои хорошие и плохие черты. Может, и меня многие люди простили. Если человек обидел меня, я просто не буду общаться с ним на прежнем уровне. Я поздороваюсь, потому что это показывает открытость и уверенность. Ничего ведь особого не произошло.

– Какие качества не приемлешь?

– Мне не нравится, когда люди пытаются выглядеть лучше, чем есть. Кто-то пытается казаться более веселым и раскрепощенным. Кто-то – более добрым. Но, когда понимаешь, что это далеко не так, становится просто неприятно. Не нужно переступать через себя. Да и для таких людей это обернется проблемами, когда спадет маска. Предвижу, что и в мой адрес могут звучать какие-то негативные оценки. Например, до чемпионства он был другим, а сейчас вот даже не поздоровался. На самом деле для меня никакие чемпионства ничего не меняют. Если я забыл с кем-то поздороваться, это могло случиться по какой-то рассеянности или усталости. Пусть меня простят. Не чувствую себя отдохнувшим, а совсем скоро уже снова садиться на велосипед. Работаю я больше, чем отдыхаю.

– А какой отдых наиболее оптимален для тебя?

– Мне неинтересно месяц-полтора просто лежать на диване. Нужно просто сменить русло деятельности. Можно заняться домашними делами, решать накопившиеся в ходе сезона организационные моменты. Меняешь велосипед на автомобиль. Это тоже приносит удовлетворение. Когда все запланированное на день исполняется – тоже приятно. Вот буквально накануне успел решить в Гомеле ряд оргвопросов, еще успел заехать на базар за мясом кролика для жены – здорово. Собираемся в Эмираты с семьей. Но тоже все прошло далеко не просто. Когда в турагентстве готовили визы для нашей семьи, то оказалось, что у меня есть действующая виза, открытая организаторами награждения лауреатов чемпионата мира. Нужно было или аннулировать ту визу, или разыскать, где она. Хорошо, что в течение суток все разрешилось. Позитивный момент. Я уже было настраивался, что семья поедет отдыхать без меня.

Что касается физического отдыха, то, да, хочется погреться на песке неделю, ничего не делая. Хочется отключить телефоны, чтобы не беспокоили. Думать о работе буду после отпуска.

– На культурный досуг время остается? Когда последний раз был в кинотеатре?

– В прошлом году ходили с детьми на мультфильм в 3D. Театра у нас, к сожалению, нет. Хотели съездить на «Золотой граммофон» в Минск, но этот концерт совпал по времени с туром. Не всегда есть время даже включить телевизор. Когда дети ложатся спать, то садимся посмотреть новости или почитать что-то в интернете.

– А на музыку есть время? Знаю, что перед стартами слушаешь мотивирующую музыку. А вне гонок?

– Я не приверженец особого направления. В большинстве своем в автомобиле у меня включено радио. Бывало, покупал диски какие-то.  Жалко терять время на поиски и скачивание какой-то музыки в интернете. Слушаю практически все.

– Читать любишь?

– Не могу сказать, что я большой поклонник книг. У меня все в порядке с воображением, которое считается спутником книголюба, но я предпочитаю телепостановки. Заставляю старшую дочь читать, но сам в этом примером, к сожалению, не являюсь.