Спорт

1302

Новые успехи речицких бегунов

 +

25 ноября в Гомеле состоялся 25-й международный легкоатлетический пробег, посвященный 74-й годовщине освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в городе над Сожем собралось более ста бегунов из нашей страны и ближнего зарубежья, чтобы определить победителей и призеров в абсолютном и в групповом первенствах на дистанциях 5,10 и 20 км. К бегущей братии присоединилась команда клуба любителей бега из нашего города.

Примечательно то, что именно с гомельских пробегов в середине марта этого года начался легкоатлетический сезон в нашей стране, а в конце ноября областной центр принял заключительные старты 2017 года, в которых активно участвовал разновозрастный беговой коллектив из Речицы.

Вспоминая пройденный путь, можно с уверенностью констатировать, что был он не легок, но, благодаря проделанному объему тренировочной работы, в тяжелейшей соревновательной борьбе был достигнут приличный уровень. Как итог, в стартах республиканского и международного уровня достигнуты отличные результаты. Судите сами: по количеству проведенных стартов и завоеванных спортивных наград наиболее успешным этот беговой сезон оказался для Петра Железинского (РУТТ). В активе 55-летнего спортсмена 10 этапов первенства страны, где он завоевал шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Наиболее значимое и ценное для спортсмена – 3-е место в Минском международном полумарафоне на дистанции 10,5 км. В этом году у Петра не было ни одного проходного старта: между участниками возрастной группы 50–59 лет велась весьма серьезная борьба за попадание на подиум. Порой у седовласой группы пятидесятилетних бегунов, опытной гвардии советских спортивных школ, результаты были лучше, чем у молодежи.

Но что удивило и порадовало в этом беговом сезоне больше всего, так это успешное выступление дружной спортивной семьи Черношей, ворвавшейся в беговое сообщество неожиданно стремительно, но вместе с тем по дерзки уверенно и, надеюсь, надолго. Благодаря стараниям братского тандема Юрия, проживающего в Жмуровке, и речичанина Владимира возродились утерянные городские традиции марафонского бега (42 км 195 м). В это невозможно поверить, но в течение полугода бегущему дуэту удалось покорить по три марафонских дистанции, где новички оказались не из робкого десятка (золото Юрия в Осиповичском международном марафоне в группе 40–49 лет). А ведь ребята еще только учатся, набираются опыта и мастерства. О спортивных успехах 13-летней Алисы Черношей, дочери Юрия, в прошлом учащейся районной гимназии, писалось не раз. Для своего юного возраста Алиса неплохо смотрелась на беговых дорожках. Но, к сожалению, речицкие специалисты по легкой атлетике не разглядели потенциал и старания подростка, самостоятельно готовящегося к стартам и занимающего призовые места в республиканских беговых стартах. Сейчас Алиса лучшая и в учебе, и в спорте в Гомельском кадетском училище.

Как и год назад не подвела и всегда была в строю старая беговая гвардия, родоначальники Речицкого клуба любителей бега «Росинка» Ольга Кострома (Департамент охраны) и 81-летний Иван Можеев. В активе опытных энтузиастов бега в этом году – участие в пяти стартах и завоёванные медали разного достоинства. Старожилы речицкого бегового движения – образец для подражания молодого поколения и тех, кто сомневается в пользе бега для укрепления здоровья.

Глотком свежего воздуха юности, красоты, оптимизма и спортивного азарта стало выступление студенческого спортивного коллектива педагогического колледжа нашего города в беговых стартах страны. Олег Попов, преподаватель физической культуры, в очередной раз привел команду будущих педагогов к наградам республиканских стартов по многоборью среди ссузов. А стремление и желание воспитанниц педколледжа Оксаны Татур, Юлии Герасименко, Дианы Бондаренко, Анастасии Грузиновой и других совершенствовать свое беговое мастерство в соревновательной борьбе республиканских стартов нас только радует. Команда клуба «Росинка» всегда готова делиться беговым опытом, приобщая к спортивным занятиям молодежь города и района. Недаром на гербе городского клуба любителей бега изображено яблоко, означающее в славянской культуре преемственность поколений, стремление детей продолжать дела своих родителей, старших товарищей.

Чтобы сделать свою жизнь яркой, насыщенной и разнообразной, регулярно находят время для беговой подготовки Сергей Васильев (Белоруснефть-Промсервис) и Дмитрий Коваленко (РМЗ). Примкнув в этом сезоне к стартам городского бегового коллектива, ребята решили совершенствовать свою подготовку в команде единомышленников. Новички клуба показали, что не собираются размениваться по мелочам, дважды преодолев полумарафонские дистанции.

В составах городских спортивных коллективов всегда имеется группа бегунов, способных вести борьбу на самом высоком уровне. В команде нашего города всегда готовы дать бой соперникам Александр Свитенков и Сергей Мартынович (оба – РУТТ). Профессиональный подход к тренировочному процессу, умение выложиться по дистанции на 100%, вера в собственные силы – отличительная черта и слагаемые успеха речицких парней, всецело преданных спорту!

Вот так незаметно с воспоминаниями об уходящем легкоатлетическом сезоне и планами на будущее пролетело время в пути от Речицы до Гомеля, к месту последнего бегового старта. В назначенный час на городской набережной был дан старт, и с первых метров участники забега на короткую «пятерку» неожиданно рванули вперед со спринтерской скоростью ямайского бегуна Усейна Болта. Но тут же бунтарский запал смутьянов охладил холодный порыв встречного ветра, насыщенного речной влагой. Казалось, всего лишь минус 1 градус – ерунда. Но мгновенно лицо, руки и мышцы ног почувствовали суровую действительность. Поверьте, бежать в таких условиях необычайно сложно. Это вам не летние комфортные плюс 15–20 градусов, где несложно сделать результат. Даже на сравнительно короткой по меркам марафона стайерской «десятке» физическая активность уменьшается в разы. Вот тут-то и стало понятно, что в таких суровых условиях лишь тренированность спортсмена, выносливость и полная самоотдача принесут достойный результат. Здесь слабакам нет места.

По итогам последнего в этом году пробега на пятикилометровой дистанции успешно выступила Алиса Черношей, занявшая второе место в группе 12–14 лет. Среди более пятидесяти стартовавших на дистанции 10 км пятым в абсолютном первенстве и третьим в группе 30–39 лет финишировал Сергей Мартынович (РУТТ). На восьмом месте в «абсолюте» и первым в группе 50–59 лет «десятку» завершил Петр Железинский. Старожил Речицкого бегового движения 81-летний Иван Можеев стал бронзовым призером в группе 80 лет и старше. Ольга Кострома (Департамент охраны) в группе 40–49 лет преодолела 10 км на пятой позиции. В необычайно сложной борьбе на «двадцатке» представители нашего города Владимир Черношей (ИП) и Сергей Васильев (Белоруснефть-Промсервис) в весьма сильной и мотивированной на результат группе 30–39 лет заняли достойные четвертое и пятое места.

С успешным завершением бегового сезона 2017 года, впереди новые старты!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети